Willkommen bei unserem großen Espresso Bohnen Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Espresso Bohnen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich besten Espresso Bohnen zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Espresso Bohnen kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Espressobohnen werden im Gegensatz zu normalen Kaffeebohnen länger geröstet. Dadurch erhalten sie ihre dunkle Farbe und es werden Koffein und Säure abgebaut, was den Espresso im Allgemeinen verträglicher für den Magen macht.
  • Generell unterscheidet man zwei Bohnensorten: Arabica und Robusta. Die feinere Arabica-Sorte ist die am meisten verwendete, während die Robusta-Sorte für die typische Crema beim Espresso sorgt.
  • Wichtig ist, die Espressobohnen kühl und luftdicht aufzubewahren, damit das Aroma nicht verloren geht. Nach dem Anbruch sollten die Bohnen möglichst rasch verbraucht werden.

Espressobohnen Test: Das Ranking

Platz 1: Melitta Ganze Kaffeebohnen Bella Crema

Die Kaffeebohnen Bella Crema von Melitta überzeugen durch ein ausgewogenes und fein-fruchtiges Aroma sowie einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis, weshalb sie sich besonders für häufige Kaffeetrinker eignen.

Redaktionelle Einschätzung

Bohnensorte/Stärke/Charakter

Die Espressobohnen von Melitta bestehen zu 100% aus Mayuma-Bohnen, welche eine Sorte von Arabica-Bohnen sind. Sie versprechen einen fein-aromatischen und nicht zu bitteren Geschmack mit einer fruchtigen Note von Granatapfel.

Durch die schonende Röstung und einem mittleren Röstgrad bei Stufe 3, enthält der Kaffee wenig Bitterstoffe und Säure, was ihn bekömmlich und weniger schwer verdaulich für den Magen macht.

Die Melitta Ganze Kaffeebohnen Bella Crema eignen sich sehr gut für dich, wenn du eine nicht zu starke Espressoröstung vorziehst und auch gerne einen etwas fruchtigeren Geschmack genießt. Der Kaffee eignet sich daher auch ideal für alle Kaffeevariationen.

Herkunft/Bio/Fairtrade/Lieferumfang

Die Espressobohnen stammen aus Papua-Neuguinea. Sie sind nicht fairtrade- oder bio-zertifiziert.

Die Melitta Ganze Kaffeebohnen Bella Crema werden in einer wieder verschließbaren Verpackung mit Aromaventil zu 1000 Gramm geliefert.

Kundenbewertungen
Knapp 92% der Kunden beurteilen die Melitta Ganze Kaffeebohnen Bella Crema als sehr gut bis gut, vergeben also einen oder zwei Bewertungssterne.

Dabei empfinden die Rezensenten folgende Punkte als besonders positiv:

  • Den Geschmack
  • Die Verpackung mit Aromaventil
  • Preis-Leistungsverhältnis

Vor allem der aromatische, fein-fruchtige Geschmack des Kaffees überzeugt die Kunden. Der Kaffee wurde als nicht zu bitter und säurearm beschrieben und eignet sich auch für andere Kaffeevariationen außer Espresso. Auch die Verpackung, die durch den luftdichten Verschluss das Aroma beibehält, wird dabei hervorgehoben.

Negativ, also mit nur einem oder zwei Sternen, werden die Espressobohnen von lediglich knapp 3% der Kunden bewertet.

Dabei werden vor allem folgende Aspekte kritisiert:

  • Mangelnde Qualität der Bohnen
  • Kein Fairtrade-Produkt

Einige Kunden überzeugt der Geschmack der Melittabohnen nicht, was viele auf die mangelnde Qualität der Bohnen (gesplitterte, gebrochene Bohnen) zurückführen. Wiederum andere Kunden bemängeln, dass das Produkt, nicht aus fairem Handel ist.

“FAQ”
Für welche Kaffeemaschinen sind diese Bohnen geeignet?

Laut Hersteller besonders für Kaffeevollautomaten, Handfiltration und French Press. Erfahrungsberichten zufolge sind die Melitta Ganze Kaffeebohnen Bella Crema aber auch für alle Siebträgermaschinen sehr gut geeignet.

Platz 2: HAPPY COFFEE Bio-Espressobohnen

Der zertifizierte Bio- und Fairtradekaffee zeichnet sich durch seine kräftige Röstung und würzigen Geschmack aus. Dabei bleibt er durch seine geringe Säure sehr bekömmlich und schonend für den Magen.

Redaktionelle Einschätzung

Bohnensorte/Stärke/Charakter

Die HAPPY COFFEE Bio-Espressobohnen sind aus 100% Arabicabohnen und überzeugen durch einen schokoladig-nussigen Geschmack.

Die Bohnen wurden langsam und schonend geröstet, was sie kräftiger in der Stärke aber doch mild im Geschmack macht. Ideal für dich, besonders wenn du als reiner Espressotrinker nach einem puren und intensiven Kaffeegeschmack suchst. Die Bohnen eignen sich dabei für alle Kaffeeautomaten und natürlich Siebträgermaschinen.

Herkunft/Bio/Fairtrade/Lieferumfang

Die Bio-Espressobohnen stammen aus zertifiziert biologischem Anbau nach EG Öko-Verordnung.

Obwohl die HAPPY COFFEE Espressobohnen kein offizielles Fairtrade-Siegel tragen, versichert das Unternehmen, dass die Bohnen von einer lokalen Kleinbauern-Kooperative aus Mexiko unter fairen Bedingungen erzeugt und gehandelt werden.

Die HAPPY COFFEE Bio-Espressobohnen sind als 500 Gramm und 1000 Gramm Packung erhältlich.

Kundenbewertungen
Von rund 93% der Rezensenten werden die HAPPY COFFEE Bio-Espressobohnen als gut bis sehr gut empfunden. Sie haben die Espressobohnen mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Folgende Merkmale wurden dabei von den Käufern als besonders positiv bewertet:

  • Der Geschmack
  • Schonend für den Magen

Von den Rezensenten wurde vor allem die Qualität der Bohnen und der hochwertige schokoladig-nussige Geschmack hervorgehoben. Weiters wird in einigen Bewertungen der Kaffee als magenschonend aufgrund der geringen Säure eingestuft.

Gerade einmal fünf Bewertungen von insgesamt 117 Kundenrezension bewerten die HAPPY COFFEE Bio-Espressobohnen als negativ, mit einem oder zwei Sternen.

Dabei wurde vor allem der hohe Preis von einigen Kunden negativ bewertet.

“FAQ”
Sind die Espressobohnen auch für andere Kaffeegetränke wie z.B. Cappuccino & Co. geeignet?

Ja. Für normalen Kaffee (Filterkaffee) empfehlen die Verkäufer allerdings eine mildere Röstung.

Platz 3: Lavazza Espresso Perfetto Bohnen

Der Espresso Perfetto von Lavazza ist ideal für pure Espressotrinker, die einen intensiven und kraftvollen Geschmack suchen.

Durch das gute Preis-Leistungsverhältnis ist er auch sehr gut für häufige Kaffetrinker geeignet.

Redaktionelle Einschätzung

Bohnensorte/Charakter/Stärke

Die Lavazza Espresso Perfetto Espressobohnen zu 100% aus Arabica-Bohnen. Durch ihre spezielle lange Röstung, verfügen sie über ein sehr intensives und dunkles Geschmacksprofil. Zusätzlich versprechen sie, eine dem italienischen Espresso sehr typische, schokoladige Note.

Der Espresso zeichnet sich durch eine mittlere Röstung aus, was ihn sehr säurearm und dadurch leichter bekömmlich für den Magen macht.

Die Espresso Perfetto Bohnen von Lavazza eignen sich sehr gut für reine Espressotrinker, die den puren Genuss von geröstetem Espresso lieben.

Herkunft/Bio/Fairtrade/Lieferumfang

Die Espressobohnen stammen aus Indonesien und Südamerika. Sie sind nicht fairtrade- oder bio-zertifiziert.

Die Lavazza Espresso Perfetto Espressobohnen werden in einer 1100 Gramm-Packung geliefert.

Kundenbewertungen
Rund 90% der Kunden beurteilen die Espresso Perfetto Bohnen von Lavazza als sehr gut bis gut, vergeben also einen oder zwei Bewertungssterne.

Dabei heben die Rezensenten folgende Punkte hervor:

  • Den Geschmack
  • Das Preis-Leistungsverhältnis

Besonders der intensive Geschmack und die Stärke des Espressos kommen bei den Kunden sehr gut an. Viele empfinden auch das Preis-Leistungsverhältnis als sehr fair.

Negativ, also mit nur einem oder zwei Sternen, wurden die Espressobohnen von gerade einmal drei Kunden bewertet.

Diese sind von der Qualität des Kaffees wenig überzeugt. Auch bemängeln sie, dass der Geschmack des Espressos zu bitter ausfalle.

“FAQ”
Eignen sich die Espressobohnen auch für andere Kaffeegetränke?

Generell ja. Die Röstung ist aber eine stärkere Espressoröstung, was den Geschmack der Kaffeevariationen intensiver macht als bei normalen Kaffeebohnen.

Platz 4: Cortégas Espresso Superior Bohnen

Aus den Bergen der Dominikanischen Republik sind diese Fairtrade-Bohnen mit ihrer Arabica/Robusta-Mischung die Luxus-Variante, wenn du erstklassigen Espresso suchst.

Redaktionelle Einschätzung

Bohnensorte/Stärke/Charakter

Cortégas Espresso Superior Bohnen versprechen einen kräftigen und leicht bitteren Espressogeschmack mit einem schokoladigen Abgang und einer tollen Crema.

Durch die Mischung aus Arabica- und Robusta-Bohnen, entsteht eine tolle Crema bei der Zubereitung. Dabei werden die beiden Sorten unterschiedlich lange geröstet, was den unterschiedlichen geschmacklichen Eigenschaften zugute kommt.

Wenn du gerne reinen Espresso oder Kaffeemilchgetränke genießt, sind diese Bohnen ideal für dich. Bei normalem Kaffee (Filterkaffee) empfehlen wir dir eine mildere Röstung, da diese sonst leicht zu bitter schmecken kann.

Die Bohnen eignen sich für die Zubereitung mit Kaffeeautomaten und Siebträgermaschinen.

Herkunft/Bio/Fairtrade/Lieferumfang

Das Anbaugebiet der Cortégas Espresso Superior Bohnen liegt in den Bergen von San José de Ocoa in der Dominikanischen Republik.

Das Unternehmen versichert den fairen und direkten Handel mit den Kaffebauern und –produzenten vor Ort. Weiters setzt Cortégas auf einen schonenden und nachhaltigen Kaffeeanbau ohne Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln.

Der Cortégas Espresso Superior wird in einer wieder verschließbaren 330 Gramm Packung mit ansprechendem Design geliefert.

Kundenbewertungen
Alle bisherigen Kundenrezensionen bewerten den Cortégas Espresso Superior als sehr guten bis guten Espresso. Damit ist der Kaffee der am besten bewertete unter unseren vorgestellten Produkten.

Dabei haben die Käufer folgende Punkte als besonders positiv bewertet:

  • Den Geschmack und die Crema
  • Das Verpackungsdesign

Der kräftige und schokoladige Geschmack und die Erzeugung einer guten Crema wurden bei vielen Käufern als besonders positive Merkmale des Kaffees erwähnt. Des Weiteren ist die ansprechende und praktische wiederverschließbare Verpackung ein positiver Aspekt für viele Kunden.

“FAQ”
Warum hat der Kaffee keine Bio- oder Fairtrade Siegel?

Leider haben auch wir diesbezügliche keine genaueren Informationen gefunden. Der Grund könnte aber die hohen Kosten für diese Siegel und Zertifizierungen sein. Einige ähnliche Firmen meinten dazu, dass sich dadurch kein echter Mehrwert für den Kunden und das Unternehmen ergibt und die Zertifizierungen oft nur für Marketingzwecke interessant seien. Über den Werdegang und die Herkunft des Kaffees wird man auf der Homepage von Cortégas informiert.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Espressobohnen kaufst

Wo kann man Espressobohnen kaufen?

Espressobohnen erhältst du sowohl im Fachhandel, beim Röster deines Vertrauens, in Cafés, die ihre eigene Röstung vertreiben als auch in so gut wie allen Supermärkten.

Aber auch im Internet findet man mittlerweile zahlreiche Online-Shops, die sich auf Kaffeebohnen spezialisiert haben. Die Auswahl ist sehr groß und es findet sich für jeden Geschmack und Geldbeutel die passende Bohne.

Hier haben wir einige der Quellen im Internet für dich recherchiert bei denen häufig Espressobohnen gekauft werden:

  • Amazon
  • Kaffeezentrale
  • Roastmarket
  • Idealo
  • Allvendo
  • Kaffeeabo
  • Kaffeestore 24

Alle Sorten von Espressobohnen, die wir dir auf dieser Seite vorstellen, sind mit einem Link zu mindestens einem dieser Shops versehen. So kannst du gleich zuschlagen, wenn du Espressobohnen gefunden hast, die dir zusagen.

Espressotasse

In einem der Shops kannst du deine Lieblingsbohnen kaufen, damit du direkt einen leckeren Espresso genießen kannst. Quelle: victorfreitas / pexels.com

Wie bewahre ich meine Espressobohnen am besten auf?

Um den optimalen Geschmack deines Kaffees zu gewährleisten, ist es wichtig, dass er gut aufbewahrt wird. Zum Beispiel in einer Kaffeedose. Neben der richtigen Verpackung trägt auch der Ort dazu bei, dass dein Espresso frisch und aromatisch bleibt.

Generell sollten die Bohnen nach dem Anbruch möglichst rasch verbraucht werden. Weitere Faktoren wie Sauerstoff, Fremdgerüche, Wärme, Feuchtigkeit und Licht entziehen dem Kaffee den Geschmack oder lassen ihn nach einiger Zeit ranzig schmecken.

Diese Tipps zur optimalen Aufbewahrung solltest du beachten:

  • Mahle immer nur so viel von deinen Kaffeebohnen, wie du auch verbrauchen willst, da bereits gemahlenes Pulver schneller Aroma verliert.
  • Verbrauche deine Kaffeebohnen am besten innerhalb von 4 bis 6 Wochen nach dem Kauf.
  • Achte bei der Kaffeepackung auf einen guten Verschluss oder bewahre deine Bohnen in luftdichten Gefäßen, am besten aus Porzellan oder Keramik auf. Alternativ eignet sich auch verschließbare Tupperware oder Metalldosen.
  • Lagere deine Espressobohnen an einem Ort, der möglichst dunkel, trocken und kühl ist, wie z.B. der Speisekammer. Die Bohnen sollten aber nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie dann unangenehme Aromen und Gerüche übernehmen kann. Es ist zudem nicht notwendig.

Auf was kommt es beim Mahlen der Espressobohnen an?

Auf dem Weg zum perfekten Espresso, ist der Mahlgrad des Kaffeemehls entscheidend. Am besten mahlt man die Bohnen erst kurz vor der Zubereitung des Espressos, um das volle Aroma zu erhalten.

Für den perfekten Mahlgrad, solltest du dir eine hochwertige Kaffeemühle, elektrisch oder manuell, anschaffen. Den richtigen Mahlgrad zu finden ist dabei oft auch eine Sache des Ausprobierens, denn er muss sowohl an deine Kaffeebohnen als auch an deine Espressomaschine angepasst werden.

Generell sollte das Kaffeemehl für die Zubereitung von einem Espresso mit Siebträgermaschine ziemlich fein sein, bei manuellen Handhebelmaschinen etwas gröber. Zu fein oder zu grob gemahlener Kaffee kann aber wiederum zu wässrig oder bitter schmecken. Das Kaffeemehl ist optimal, wenn es bei Berührung an deinen Fingern zusammenklebt.

Espressobohnen

Der richtige Mahlgrad entscheidet über die Qualität des Espresso. Quelle: fotios-photos / pexels.com

Entscheidung: Welche Arten von Espresso Bohnen gibt es und welche sind die richtigen für dich?

Grundsätzlich kann man zwischen zwei verschiedenen Typen von Espresso Bohnen unterscheiden:

  • Robusta
  • Arabica

Aufgrund der unterschiedlichen Geschmacksnoten und Aromen der Bohnen und der eigenen Vorlieben eignet sich eine bestimmte Bohne am besten für dich. Zusätzlich werden oftmals Arabica und Robusta vermischt um einen einzigartigen Geschmack zu erhalten.

Die Espressobohnen werden auch nicht immer gleich lang geröstet, wodurch sich Unterschiede zwischen den Herstellern und Produkten ergeben und auch Vorteile und Nachteile mit einhergehen.

Wir möchten dir deshalb die unterschiedlichen Typen im folgenden Abschnitt näherbringen und dir dabei helfen herauszufinden, welche Espresso Bohne die richtige für dich ist. Dazu stellen wir dir die oben genannten Arten genauer vor und stellen übersichtlich dar, worin genau ihre Vorteile und Nachteile liegen.

Was ist eine Robusta-Bohne und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Die Robusta-Bohne ist, wie es auch schon der Name sagt, robuster als die Arabica-Bohne. Sie ist weniger empfindlich gegen Krankheiten, Hitze und hohe Feuchtigkeit. Außerdem reifen die Früchte der Robusta-Pflanze schneller an, wodurch mehrere Ernten im Jahr möglich sind. Die Robusta-Bohne ist somit die zweitwichtigste Sorte nach der Arabica-Bohne.

Der Geschmack ist sehr erdig und holzig und hat einen volleren Körper. Zudem ist der Koffeingehalt doppelt so hoch und ist deshalb auch eine sehr beliebte Bohne für die Herstellung von Espresso. Ein weiterer Vorteil ist die dickere Crema, die beim Brühen erreicht werden kann. Verantwortlich für diese ist der geringe Ölanteil in der Bohne.

Die Robusta-Bohne hat im Vergleich zu der Arabica-Bohne einen deutlich herberen Geschmack und eine geringere Anzahl an Aromen. Wer den herben Geschmack präferiert ist bei der Robusta-Bohne richtig. Zudem besitzt diese Chlorogensäure, die für Sodbrennen und Magenschmerzen sorgen kann aber durch einen schonenden Röstvorgang reduziert wird.

Um intensivere Aromen und eine bessere Crema herstellen zu können, werden oftmals Robusta- und Arabica-Bohnen vermischt. Eine klassische Mixtur hat ein Verhältnis von 80% Arabica und 20% Robusta, die in vielen Espressoröstungen angeboten wird.

Vorteile
  • Schneller Reifungsprozess
  • Robuster beim Anbau
  • Höherer Koffeingehalt
  • Vollerer Körper
  • Bessere Crema
Nachteile
  • Schwaches Aroma
  • Herb
  • Hoher Chlorogensäure-Gehalt

Was ist eine Arabica-Bohne und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Die Arabica-Bohne oder auch Javabohne ist die wohl wichtigste Bohne auf dem Kaffeemarkt. Der Anbau dieser ist allerdings deutlich komplizierter als der der Robusta-Bohne. Die Reifezeit hier beträgt ungefähr neun bis elf Monate und wird vorwiegend im Hochland angebaut. Der äußerliche Unterschied zu einer Robusta-Bohne ist die vollere Größe und die typische S-Linie, die in der Mitte verläuft.

Ein klarer Vorteil sind die vollen Aromen und der fruchtig-beerige und süße Geschmack der Bohne, weswegen diese fast in allen Kaffees verwendet wird. Außerdem weist sie einen deutlich geringeren Koffeinanteil auf, wodurch sie für Kaffeeliebhaber, die weniger Koffein mögen besonders geeignet ist und deswegen auch als besonders mild gilt.

Wie auch die Robusta-Bohne besitzt die Arabica-Bohne ebenfalls Chlorogensäure, die für Sodbrennen und Magenschmerzen sorgen kann, welche aber auch durch einen schonenden Röstvorgang deutlich reduziert wird.

Vorteile
  • Edler Geschmack
  • Vollere Aromen
  • Geringer Koffeinanteil
Nachteile
  • Langsamer Reifungsprozess
  • Empfindlicher beim Anbau
  • Hoher Chlorogensäure-Gehalt

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Espressobohnen vergleichen und bewerten

Im Folgenden möchten wir dir zeigen, anhand welcher Faktoren du Espressobohnen vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es dir leichter fallen zu entscheiden, welche Sorte sich für dich eignet oder nicht.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um:

  • Bohnensorte
  • Stärke/Charakter
  • Herkunft
  • Bio/Fairtrade
  • Lieferumfang

In den nachfolgenden Absätzen kannst du jeweils nachlesen, was es mit den einzelnen Kaufkriterien auf sich hat, und wie du diese einordnen kannst.

Bohnensorte

Grundsätzlich kann man zwei Arten von Espressobohnen, die heute für die kommerzielle Nutzung verwendet werden, unterscheiden: Arabica und Robusta. Die Arabica-Sorte ist dabei die am meisten verwendete für die Espressozubereitung.

Neben Form und Größe, unterscheiden sich die beiden Bohnenarten vor allem in ihren Inhaltsstoffen. Während sich die Robusta-Bohne durch einen hohen Koffeingehalt und herberen Geschmack auszeichnet, kann die Arabica mit feineren Aromen punkten und ist dadurch beliebter.

Eine bessere Crema ist allerdings mit Robusta hinzubekommen, weshalb im Handel auch oft eine Kaffeemischung aus beiden Sorten angeboten wird.

Anhand der Bohnenmischung lässt sich also der Geschmack und Charakter deines Kaffees erfahren und du kannst dies in deiner Kaufentscheidung berücksichtigen.

Stärke / Charakter

Der Röstgrad der Bohne entscheidet über seinen Geschmack, den Säuregehalt und die Stärke des Kaffees. Espressobohnen werden dabei länger geröstet als normale Kaffeebohnen.

Die Röstgrade werden dabei auf einer Skala von 1 bis 5 eingeteilt. Während Stufe 1 eine sehr helle Röstung und damit milden Geschmack verspricht (geeignet für Filterkaffee), bekommst du bei Sufe 5 eine dunkle Espressoröstung mit intensivem und leicht bitterem Geschmack.

Herkunft

Die Herkunft gibt Aufschluss über das Land aus dem der Kaffee kommt. Der Anbau von Kaffee ist abhängig von einem warmen und gemäßigtem Klima, mit teils höheren Niederschlagsmengen. Hochlandkaffeesorten (Arabica) gelten dabei als besonders qualitativ.

Klassische Kaffeeregionen befinden sich in Gebieten von Mittelamerika, den Karibischen Inseln, Südamerika, Afrika und Südostasien.

Bio / Fairtrade

Einige Kaffeesorten werden ökologisch angebaut, d.h. mit geringem oder gar keinem Einsatz von Pestiziden und chemischem Dünger um die Umwelt zu schonen. Im Fairtradehandel wird darauf geachtet die zumeist schwierige wirtschaftliche Lage der Kaffeebauern und –produzenten im Land durch faire und gleichberechtigte Handelsbedingungen zu verbessern.

Bio- und Fairtradeprodukte sind oft teurer als konventionell gehandelte Kaffeeprodukte. Wenn dir die nachhaltige Herkunft deines Kaffees wichtig ist, sind Bio und Fairtrade definitiv wichtige Themen über die du dir Gedanken vor deinem Kauf machen solltest.

Lieferumfang

Je nachdem wieviel Kaffee du trinkst, ist natürlich auch die Menge an Kaffeebohnen, die du kaufst und die damit einhergehende Lagerung entscheidend.

Wenn du zum Beispiel nur ab und zu deine Gäste mit einer guten Röstung überraschen willst, empfiehlt es sich auf eine kleine Menge aber dafür besonders hochwertige Auswahl zu setzen.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Espressobohnen

Woher stammen die Espressobohnen?

Überlieferungen zufolge wurde Kaffee schon im 6. Jahrhundert v. Chr. im arabischen Raum getrunken. Vor allem Gebiete im Jemen und Äthiopien gelten als Ursprungsländer des Kaffees.

Nach Europa gelangten Kaffeebohnen erstmals Anfang des 17. Jahrhunderts durch venezianische Kaufleute. Das anregende Heißgetränk erfreute sich im Adel und Bürgertum schnell großer Beliebtheit. Mitte des 19. Jahrhunderts entdeckte man die Espressozubereitung mittels Druck und in weiterer Folge entstanden professionelle Espressomaschinen.

Heute wird Kaffee in Hochlandgebieten von Mittelamerika, den Karibischen Inseln, Südamerika, Afrika und in Asien angebaut.

Was ist der Unterscheid zwischen Espresso- und Kaffeebohnen?

Damit eine herkömmliche Kaffeebohne zur Espressobohne avanciert, muss sie durch die richtige Röstung veredelt werden.

Espressobohnen werden länger als normale Kaffeebohnen geröstet um die ätherischen Öle freizusetzen. Dadurch bekommt der Espresso auch seine typische dicke Crema. Bei der Röstung werden Koffein und Säure abgebaut, weshalb der Espresso im Allgemeinen verträglicher für den Magen ist als herkömmlicher Filterkaffee.

In der folgenden Tabelle haben wir für dich weitere Unterscheidungen zwischen Espresso- und Kaffeebohnen zur Veranschaulichung aufgelistet:

Espresso Kaffee
Röstdauer ca. 20 Minuten ca. 13 Minuten
Aussehen glänzend und dunkel matt und hell
Mahlgrad fein bis sehr fein mittel bis grobkörnig
Brühvorgang 25 – 30 Sekunden bis zu 6 Minuten
Druck mind. 9 bar
Wassertemperatur 90-93 Grad Celsius 92-96 Grad Celsius
Kaffeeextraktion ca. 24 % ca. 17 %

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/sonntag/koffein-und-gesundheit-ein-herz-fuer-kaffee/14795620.html


[2] https://www.medizin-transparent.at/kaffee-fuer-schwangere-verboten


[3] https://www.welt.de/gesundheit/article138179346/Kaffee-ist-gut-fuers-Herz-und-beseitigt-Zellschrott.html


[4] http://de.wikihow.com/Espressobohnen-mahlen


[5] http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/geniessen/kaffeespezialitaeten-espresso-der-kleine-schwarze-kaffee-aus-mailand_id_5082019.html

Bildquelle: Pixabay.com / MV-Fotos

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Vanessa

Veröffentlicht von Vanessa

Vanessa macht gerade ihren Master in "InterculturAD - Werbung interkulturell". Zudem kennt sie sich gut in Finnland aus, wo sie ihr Auslandsjahr verbrachte. In ihrer freien Zeit versucht sie so viel wie möglich zu reisen und neue Länder und Kulturen zu entdecken. Auch über tollen Kaffee stolpert sie da schon mal.