Willkommen bei unserem großen Kaffee Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Kaffees. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, den für dich besten Kaffee zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir einen Kaffee kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Es gibt über 40 verschiedene Kaffeesorten, aber die zwei wichtigsten sind Arabica und Robusta. Kaffee, den du im Handel kaufst, besteht mit sehr großer Wahrscheinlichkeit aus diesen Sorten.
  • Der Geschmack und das Aroma des Kaffees hängt von der Rösttemperatur, der Röstdauer und der Qualität des Rohkaffees ab.
  • Kaffee kannst du als ganze Bohnen, gemahlen oder in Kapseln oder Pads verpackt kaufen. Die Preise im Handel hängen von diversen Faktoren ab und variieren zwischen den verschiedenen Produkten.

Kaffee Test: Das Ranking

Platz 1: Tassimo Jacobs Caffè Crema Classico XL

Diese Sorte der T DISCs bietet dir das Jacobs Verwöhnaroma in einer größeren Ausführung. Die normale Füllmenge eines Getränks aus einer Tassimo Maschine ist 150 ml, die XL-Größe hat 215 ml. Somit kannst du den vollmundigen Geschmack des Caffè Crema länger genießen.

Redaktionelle Einschätzung

Sorte / Röstung / Verarbeitungsart / Für welche Art von Kaffeemaschine geeignet

Weder zur Sorte noch zum Röstgrad des Kaffees ist etwas angegeben. Bei dem Tassimo Jacobs Caffè Crema Classico XL handelt es sich um gemahlenen Röstkaffe, der in den sogenannten T DISCs, Thermoforming-Kunststoffkapseln, abgefüllt ist.

Der Hersteller gibt lediglich an, dass der erzeugte Kaffee einen vollmundigen Geschmack und eine samtige, goldene Crema hat und für das Trinken in der Früh gedacht ist. Das lässt auf einen mittlere bis starke Röstung schließen.

In den T DISCs befindet sich eine abgefüllte Menge an Kaffeepulver, das für eine einzelne Tasse Kaffee gedacht ist. Es ist ein Einwegprodukt, das nicht recycelt werden kann. Die Kunststoffkapsel setzt sich aus Wassereinlasskammer, Kammer für Zubereitungsmedium, Filterboden und Auslass zusammen.

Der Tassimo Jacobs Caffè Crema Classico XL ist nur für Bosch Tassimo Maschinen geeignet. Der Barcode auf den T DISCs kann nur von Tassimo Maschinen eingelesen werden. Dieser gibt an, welche Wassermenge, Brühzeit und Temperatur für das Erzeugen des Getränks in der Disc benötigt wird.

Lieferumfang / Aufbewahrung

Im Lieferumfang sind fünf Packungen mit jeweils 16 Getränke T DISCs inbegriffen.

Die einzelnen Packungen wiegen circa 133g. Daraus kann man schließen, dass circa 8g Kaffee in jeder Disc steckt. Du solltest die T DISCs trocken lagern und vor allzu großer Wärme schützen.

Kundenbewertungen
Fast 80% der Käufer geben dem Produkt vier oder fünf Sterne.

Die folgenden Eigenschaften werden besonders hervorgehoben:

  • Kräftiges Aroma
  • Gute Produktionsgröße

Der Geschmack des Kaffees wird vorwiegend positiv beschrieben. Er ist kräftig, aber nicht zu stark und hat kein allzu aufdringliches Aroma.

Einen oder zwei Sterne geben 16% der Käufer.

Die häufigsten Kritikpunkte sind folgende:

  • Weniger Kaffee in der T DISC als zuvor
  • Tassen werden unterschiedlich voll

Viele Käufer bemängeln, dass im Gegenzug zur früheren Füllmenge von 9 Gramm, mit der Designänderung der Verpackung die Füllmenge des Kaffees auf 8,3 Gramm reduziert wurde.

“FAQ”
Ist der Geschmack mit den Jacobs 2 in 1 Sticks vergleichbar?

Bei den Jacobs 2 in 1 Sticks handelt es sich um Instantkaffee mit Milchpulver und eventuell Süßstoff. Geschmacklich ist die T DISC laut Käufern besser als die Sticks.

Warum variiert die Menge an Kaffee?

Innerhalb einer Sorte von T DISCs sollte es keinen Unterschied bei der Füllmenge geben. Wenn zu wenig Wasser durch die Disc läuft, kann es daran liegen, dass die Maschine verschmutzt oder verkalkt ist.

Es kann auch daran liegen, dass der Wasserdruck im Wassertank Einfluss auf die Füllmenge hat.

Platz 2: Melitta Kaffee des Jahres 2017

Die neue Produktlinie von Melitta „Kaffee des Jahres“ hat auch für das Jahr 2017 eine Sorte hervorgebracht, die viele Geschmäcker trifft. Trotz des kräftigen Röstgrades hat der Kaffee einen vollmundigen Charakter und Nuancen von gerösteten Haselnüssen.

Redaktionelle Einschätzung

Sorte / Röstgrad / Verarbeitungsart / Für welche Art von Kaffeemaschine geeignet

Für den Melitta Kaffee des Jahres 2017 wurden 100% Arabica Bohnen verwendet. Beim Melitta Kaffee des Jahres 2017 handelt es sich um gemahlenen Kaffee.

Laut Hersteller werden für die Produktlinie „Kaffee des Jahres“ ganz besondere Bohnen genommen und vom Röstmeister im Herkunftsland individuell zusammengestellt.

Die verwendeten Kaffeebohnen wurden mittel bis stark geröstet. Laut Hersteller wurden die Bohnen besonders schonend geröstet, um das spezielle Aroma zu bekommen, das wie frisch geröstete Haselnüsse schmecken soll.

Diese Kaffeebohnen kommen aus Brasilien, werden aber in Bremen, Deutschland, geröstet. Auf der Herstellerseite wird empfohlen den gebrühten Kaffee mit einer Zitronentarte zu genießen, da so der nussige Geschmack der Bohnen besonders gut zu schmecken sei.

Bei dieser Art der Weiterverarbeitung solltest du auf die korrekte Aufbewahrungsart achten, um das Aroma des Kaffees zu erhalten.

Dieser bereits gemahlene Kaffee eignet sich für Maschinen wie Filterkaffeemaschinen oder Espressokocher, die kein eingebautes Mahlwerk besitzen. Aber auch bei einigen Kaffeevollautomaten kannst du diesen Kaffee verwenden, falls diese einen extra Behälter für gemahlenen Kaffee haben. Falls du eine French Press oder nur einen Handfilter besitzt, kannst du ebenfalls diesen Kaffee verwenden.

Lieferumfang / Aufbewahrung

Der Melitta Kaffee des Jahres 2017 wird in 500 Gramm Packungen verkauft. Bei dem angegeben Angebot kannst du 6 Packungen auf einmal erwerben.

Um den Geschmack des Kaffees zu erhalten, solltest du die geschlossene Verpackung kühl und trocken lagern. Nach dem Öffnen ist es wichtig, den Kaffee luft- und lichtundurchlässig aufzubewahren, um das Aroma zu bewahren.

Kundenbewertungen
Fast 92% der Rezensenten haben diesem Kaffee vier oder fünf Sterne gegeben.

Besonders hervorgehoben wurden die folgenden Eigenschaften des Artikels:

  • Vollmundiger Geschmack
  • Kräftige Röstung
  • Gute Produktlinie

Einige Käufer haben hervorgehoben, dass Melitta mit der Produktlinie „Kaffee des Jahres“ mindestens eine neue Sorte pro Jahr auf den Markt bringt, und so immer neue Geschmäcker treffen kann.

Nur knapp 5% der Käufer geben dem Produkt einen oder zwei Sterne.

Diese negativen Bewertungen beinhalten unter anderem folgende:

  • Keine Spur des „nussigen Aromas“ wahrnehmbar
  • Sehr Säuerlich

Die angepriesene nussige Note, die durch die Röstung entstanden sein soll, konnten einige Käufer nicht feststellen. Zudem soll er bei einigen aufgrund der Säure starkes Sodbrennen hervorgerufen haben.

“FAQ”
Wie lange ist der Kaffee haltbar?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum findest du auf der Verpackung. Da es sich um bereits gemahlenen Kaffee handelt, ist das Haltbarkeitsdatum kürzer als bei ganzen Bohnen. Du solltest nach dem Öffnen der Packung den Kaffee zeitnah aufbrauchen, um einem Verderben vorzubeugen.

Platz 3: Melitta Kaffee BellaCrema LaCrema ganze Bohne

Platz 4: Mokka Loumidis Griechischer Mokka Kaffee

Platz 5: Dallmayr Kaffee Crema d’oro Intensa Kaffeebohnen

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Kaffee kaufst

Welche Sorte beziehungsweise welches Produkt passt zu mir und meinem Geschmack?

Bevor du Kaffee kaufst, solltest du dir Gedanken machen, wie du deinen Kaffee trinken willst. Bei einer starken Röstung wirst du einen kräftigen Kaffee bekommen. Falls du eher schwächeren Kaffee willst, dann ist eine helle Röstung für dich geeignet. Zudem kannst du auch entkoffeinierten Kaffee kaufen, wenn du nur den Geschmack von Kaffee ohne dessen aufputschende Wirkung haben willst.

Kaffeetasse und Kaffeebohnen

Echte Kaffeeliebhaber kaufen ihren Kaffee in ganzen Bohnen, um diese zuhause erst kurz vor der Zubereitung selbst zu mahlen. Das Endprodukt kann dadurch deutlich aromatischer sein. (Foto: Negative Space / pexels.com)

Neben ganzen Bohnen, gemahlenen Kaffee und Kaffeepads und -kapseln gibt es auch die Variante von Lös- oder Instantkaffee. Falls du keine Kaffeemaschine besitzt, ist dieser eine Alternative für dich Kaffee zu trinken, ohne ihn in einem Laden kaufen zu müssen.

Welcher Kaffee passt für meine Kaffeemaschine?

Die Sorte und Art des Kaffees, den du kaufst, hängt davon ab, welche Kaffeemaschine und welche zusätzlichen Geräte du besitzt. Bei Maschinen ohne eigenem Mahlwerk brauchst du bereits gemahlenen Kaffee. Falls du eine Kaffeemühle besitzt, kannst du auch ganze Bohnen kaufen.

Einige Vollautomaten, die vorwiegend ganze Bohnen verwenden, haben auch eine extra Kammer für gemahlenen Kaffee.

Was kostet Kaffee?

Die verschiedenen Sorten von Kaffee in seinen Weiterverarbeitungen kosten pro Kilo unterschiedlich viel. Spezielle Produkte wie Pads und Kapseln haben im Durchschnitt einen wesentlich höheren Preis.

Hier hast du eine Übersicht was die verschiedenen Kaffeeverarbeitungen pro Kilogramm kosten. Der Preis hängt von verschiedenen Faktoren ab. Zum Beispiel kostet Kaffee, der biologisch angebaut und fair gehandelt ist, mehr als jener, der diese Eigenschaften nicht hat. Neben den spezifischen Eigenschaften hängen die oft großen Preisspannen von der Qualität des Kaffees ab.

Typ Preis pro Kilogramm
Kaffeebohnen 10 – 60 €
Gemahlener Kaffee 7 – 35 €
Kapseln 20 – 130 €
Pads 15 – 55 €

Wo kann man Kaffee kaufen?

Kaffee kannst du in jedem Supermarkt oder auch online kaufen. Über die letzten Jahre hat der Online-Verkauf von Kaffee deutlich zugenommen, was man auf verschiedene Angebote und den direkten Preisvergleich zurückführen kann.

Viele bevorzugen den Kauf im Handel, aber das Angebot und die Vergleichsmöglichkeit sind im Internet wesentlich größer. So kannst du zum Beispiel auch ein Kaffee-Abo über Plattformen wie Amazon abschließen. Der von dir ausgewählte Kaffee wird in regelmäßigen Intervallen direkt zu dir nachhause geliefert.

Bestimmte Produkte wie zum Beispiel Nespresso-Kapseln wirst du nicht im normalen Handel finden. Nur in eigens für diese Marke ausgerichteten Geschäften kannst du diese Produkte kaufen.

Folgende Geschäfte verkaufen Kaffee:

  • Supermärkte
  • Fachgeschäfte

Im Internet wird Kaffee vorwiegend über folgende Shops verkauft:

  • amazon.de
  • Online-Shops der Hersteller
Kaffee mit Milchschaum

Kaffee kannst du sowohl online als auch in einem Fachgeschäft kaufen. (Foto: StockSnap / pixabay.com)

Entscheidung: Welche Arten von Kaffee gibt es und welcher ist der richtige für dich?

Grundsätzlich kann man zwischen zwei verschiedenen Typen von Kaffee-Produkten unterscheiden:

  • Filterkaffee
  • Espresso

Aufgrund der unterschiedlichen Zubereitungsarten und der eigenen Vorliebe eignet sich ein bestimmter Kaffee am besten für dich. Dadurch und aufgrund der Tatsache, dass nicht jede Kaffeeart gleich ist, ergeben sich unterschiedliche Vorteile und Nachteile in der Anwendung.

Wir möchten dir deshalb die unterschiedlichen Typen im folgenden Abschnitt näherbringen und dir dabei helfen herauszufinden, welche Kaffeeart die richtige für dich ist. Dazu stellen wir dir die oben genannten Arten genauer vor und stellen übersichtlich dar, worin genau ihre Vorteile und Nachteile liegen.

Was ist ein Filterkaffee und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Ein Filterkaffee kann aus den beiden Kaffeesorten, der Robusta- oder Arabica-Bohne zubereitet werden und zeichnet sich durch seine milde Röstung aus. Hier wird der Kaffee besonders schonend und leicht geröstet, um möglichst viel der Aromen und des Geschmacks in der Bohne zu erhalten.

Wenn du diese erkennen und schmecken möchtest, solltest du einen Filterkaffee kaufen. Meist bleiben hier besonders die zarten Aromen und fruchtigen oder nussigen Nuancen der Kaffeebohne erhalten.

Viele Variationen bietet die Zubereitung des Filterkaffees. Heutzutage werden typische Filterkaffees bevorzugt, die wie in Omas Küche selbst per Hand aufgebraut werden, da hier durch verschiedene Aufguss-Techniken noch mehr Geschmack rausgeholt werden kann und Schadstoffe im Filter bleiben.

Zusätzlich kann hier die Wassertemperatur kontrolliert werden, wodurch der Kaffee wie er das beispielsweise in einer Kaffeemaschine eventuell tun würde nicht verbrennt. Neben einem Aufguss mit einem Keramikfilter gibt es auch Möglichkeiten einen Filterkaffee mit einer French Press, Karlsbader Kanne, Aeropress oder einer Chemex zuzubereiten.

Ein Nachteil ist, dass man sich hierfür viel Wissen aneignen und Zeit aufwenden muss um einen guten Kaffee zuzubereiten. Als Pendant zu dem Filterkaffee gilt übrigens der Café Créme, der aber nach der Espressomethode beispielsweise in einer Siebträgermaschine hergestellt wird.

Vorteile

  • Viel Aroma und Geschmack
  • Viele Variationen der Zubereitung
  • Erzielen bester Ergebnisse

Nachteile

  • Beansprucht Zeit

Was ist ein Espresso und worin liegen seine Vorteile und Nachteile?

Wie auch der Filterkaffee kann ein Espresso aus den Bohnensorten Robusta oder Arabica zubereitet werden. Die Espresso-Bohne wird sehr stark geröstet, wodurch auch der schokoladig-bittere Geschmack entsteht.

Ein einfacher Espresso bietet eine gute Basis für viele Zubereitungsarten. Bei einem Latte Macchiato wird beispielsweise viel Milch aufgeschäumt und ein Espresso-Shot hinzugegeben. Bei einem Cappuccino wird die geschäumte, heiße aber noch möglichst flüssige Milch auf den Espresso aufgegossen.

Hier kann auch die Technik des Latte Art angewendet werden kann um Formen in den Kaffee zu gießen. Zudem kann auch ein Americano hergestellt werden, der einem verlängerten Espresso sehr ähnelt, da hier Espresso in heißes Wasser gegossen wird.

Besonders gut gelingt ein Espresso in einer Siebdruckmaschine, kann aber auch beispielsweise in einer Herdkanne zubereitet werden, wobei aber im Vergleich zu der Siebträgermaschine der Druck und die Temperatur des Wassers nicht reguliert werden kann.

Die einfachste Methode der Zubereitung ist in einem Vollautomaten, wobei aber auch wie bei der Herdkanne der Druck, die Milchzubereitung und die Temperatur oftmals nicht reguliert werden können.

Vorteile

  • Stark
  • Schokoladiger Geschmack
  • Viele Möglichkeiten auch mit Milch zuzubereiten

Nachteile

  • Oft zu stark

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Kaffee vergleichen und bewerten

An dieser Stelle wollen wir dir die verschiedenen Eigenschaften aufzeigen, mit denen du Kaffees vergleichen kannst. Diese sollen dir helfen, einen Kaffee ausfindig zu machen, der sowohl zu deinem Geschmack, als auch zu deiner Kaffeemaschine passt.

Bei den Faktoren handelt es sich um:

  • Sorte
  • Verarbeitungsart
  • Röstgrad

Sorte

Es gibt vierzig verschiedene Kaffeesorten, aber die zwei wichtigsten und im Handel am häufigsten verwendeten sind Robusta und Arabica. Arabica ist die wirtschaftlich bedeutendste Pflanzenart der Gattung Kaffee. Rund 60% des in der Welt gehandelten Kaffees ist Arabica. Die meisten im Handel erhältlichen Kaffee sind eine Mischung aus diesen beiden Sorten.

Robusta

Die Sorte Robusta ist im Gegensatz zu anderen Sorten weniger empfindlich gegen Krankheiten, Hitze oder hohe Feuchtigkeit. Zudem trägt sie mehr Früchte, die schnell reifen. Diese Kaffeesorte wächst im Flachland auf bis zu 800 Höhenmetern. Anbaugebiete sind über den Äquator und die südliche Halbkugel verteilt. Klimatisch gute Gebiete sind Südostasien und Westafrika.

Robusta hat einen erdigen und holzigen Geschmack und ist bitterer als Arabica, aber besitzt ein volleres Aroma. Aufgrund dieser Eigenschaften wird diese Sorte besonders gerne für Espresso verwendet. Zudem ist der Koffeingehalt etwa doppelt so hoch wie bei Arabica-Bohnen.

Arabica

Diese Sorte wächst vor allem im Hochland zwischen 600 und 1200 Höhenmetern. Anbaugebiete sind unter anderem Brasilien, Kenia und Kolumbien.

Arabica gilt als die edelste Kaffeesorte. Sie hat einen säuerlicheren aber weniger bitteren Geschmack als Robusta und einen deutlich geringeren Koffeingehalt als diese.

Produktbild Kaffee

Man unterscheidet bei Kaffeesorten zwischen Arabica und Robusta. Sie unterschieden sich vor allem in ihrem Geschmack und werden deshalb auch für verschiedene Kaffeeprodukte verwendet.

Verarbeitungsart

Je nach Kaffeemaschine kannst du entweder ganze Bohnen verwenden, oder aber der Kaffee muss weiterverarbeitet sein.

Bei Vollautomaten oder Maschinen mit integriertem Mahlwerk können ganze Kaffeebohnen verarbeitet werden. Einige Maschinen besitzen zudem einen extra Behälter für gemahlenen Kaffee.

Für Filterkaffeemaschinen, Espressomaschinen und Espressokocher müssen die ganzen Bohnen zu Kaffeepulver weiterverarbeitet sein. Bei gemahlenen Kaffee gibt es unterschiedliche Mahlgrade von fein über mittel bis grob mit einigen Abstufungen dazwischen. Je nach Mahlgrad ist der hergestellte Kaffee schwächer oder stärker.

Portionskaffeemaschinen sind ein besonderer Typ. Für sie muss der bereits gemahlene Kaffee noch weiterverarbeitet werden. So wird er entweder in Pads oder Kapseln umgefüllt. Eventuell werden dem Kaffeepulver noch zusätzliche Zutaten wie Kakao- oder Milchpulver hinzugefügt.

Achte darauf, welche Kaffeeart mit welcher Kaffeemaschine kompatibel ist. Ganze Bohnen können nicht immer verwendet werden.

Röstgrad

Röstzeit und Rösttemperatur des Rohkaffees haben eine große Auswirkung auf den Geschmack und die Intensität des Kaffees. Viele Kaffeeproduzenten geben auf ihrer Verpackung den Stärkegrad des Kaffees an und beschreiben den Geschmack und das Aroma des Kaffees.

Geruch, Farbe der Bohnen und die erzeugten Geräusche helfen dem Röstmeister dabei, den Röstvorgang zum richtigen Zeitpunkt zu beenden, um eine bestimmte Röstung zu erhalten. Der first crack und second crack sind wichtige Indikatoren bei der Herstellung von Kaffee. Sie treten beim Erreichen einer bestimmten Temperatur auf. Der first crack findet bei circa 200 – 202 °C statt, der second crack bei circa 224 – 226 °C.

Die verschiedenen Röstgrade werden verschieden bezeichnet. Hier hast du einen Überblick über einige Röstgrade mit deren Bezeichnungen und Eigenschaften:

Helle Röstungen

Cinnamon Roast:

  • 96 °C
  • Hellbraun
  • betonte Säure

New England Roast

  • 205 °C
  • Hellbraune Farbe
  • Komplexe Säure

Mittlere Röstungen

American Roast

  • 210 °C
  • Mittleres Braun
  • Etwas süßer als die helle Röstung, Säurenoten

City Roast

  • 219 °C
  • Mittlerer Braunton
  • Ausgewogener Körper, spürbare Säure

Dunkle Röstung

Vienna Roast

  • 230 °C
  • Intensives Dunkelbraun, leicht glänzende Bohnen
  • Karamellnoten, bittersüß

Italien Roast

  • 245 °C
  • Intensives Dunkelbraun, glänzende Bohnen
  • Ausgeprägte Röstaromen, kaum säuerlich
Kaffeegläser, Bohnen und Kanne auf Tisch

Kaffee muss nicht immer tiefschwarz sein: Je nach Röstungsart der Bohnen kann Kaffee auch verschiedene Brauntöne aufweisen. (Foto: StockSnap / pixabay.com)

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Kaffee

Die Wirkung von Kaffee

Wenn man Kaffee trinkt, erwartet man sich eine anregende Wirkung. Je nach produziertem Kaffee enthält er mehr oder weniger Koffein. Eine Tasse Filterkaffee enthält circa 80-120 mg Koffein. Koffein hat verschiedene Wirkungen, unter anderem Steigerung der Aufmerksamkeit und Konzentration und Pulssteigerung.

Neben Kaffee ist Koffein in Tee und Getränken wie Coca-Cola enthalten. Die Konzentration von Koffein in Softdrinks kann bei Kindern negative Effekte wie Nervosität und Schlafstörungen verursachen.

Kaffee enthält Antioxidantien, welche der Entstehung von diversen Krankheiten vorbeugen und womöglich das Krebsrisiko verringern. Grüner Kaffee, also Kaffee, der noch nicht geröstet ist, enthält besonders viele antioxidative Substanzen.

Es gibt viele Studien über die positiven Wirkungen, die der Kaffee auf den menschlichen Körper hat. Beim Konsum von Kaffee sind aber auch negative Effekte zu bedenken. So kann es bei übermäßigen Trinken zu Schlafstörungen, Unruhe, Herzrasen und sogar zu einer leichten Abhängigkeit kommen.

Der Kaffeekonsum sollte in Maßen gehalten werden, damit keine negativen Auswirkungen auftreten.

Was kann man mit Kaffeesatz machen?

Das verwendete Kaffeepulver kann im Haushalt noch weiterverwendet werden und muss nicht immer gleich entsorgt werden.

Das gebrauchte Kaffeepulver kann als Dünger für Pflanzen verwendet werden. Die enthaltenen Mineralstoffe wie Stickstoff, Kalium und Phosphor sind gut für die Pflanzenentwicklung. Zudem kann der Kaffeesatz Schnecken vertreiben, was umweltverträglicher als reguläre Pestizide ist.

Zunehmend wird Kaffeesatz für die Körperpflege verwendet. In den Rezepten auf diversen Internetseiten wird er mit Honig und pflanzlichen Ölen zu einem hausgemachten Peeling verarbeitet.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] https://www.coffeecircle.com/de/e/kaffeezubereitung


[2] https://www.medizin-transparent.at/kaffee-gesund


[3] https://www.welt.de/kmpkt/article164097205/So-viele-Tassen-Kaffee-pro-Tag-sind-gesund-fuer-dich.html


[4] http://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2017-07/kaffee-gesundheit-studie-medizin-koffein-ernaehrung-wissenschaft


[5] http://annals.org/aim/article/2643435/coffee-drinking-mortality-10-european-countries-multinational-cohort-study

Bildnachweis: cocoparisienne / pixabay.com

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Redaktion

Veröffentlicht von Redaktion

Die Redaktion von kaffeeminister.de recherchiert und schreibt informative, verständlich aufbereitete Ratgebertexte zu den verschiedensten Themen- und Aufgabengebieten.

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  1. […] glänzt nicht nur bei klassischen Rezepturen in einem leckeren Tiramisu, oder zusammen mit heißem Kaffee, sondern auch in vielen verschiedenen Cocktailvariationen. Diese kleine Auswahl an Rezeptideen hat […]

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