Willkommen bei unserem großen Kaffeebohnen Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Kaffeebohnen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich besten Kaffeebohnen zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Kaffeebohnen kaufen möchtest.

Das Wichtigste in Kürze

  • Grundsätzlich unterscheidet man bei Kaffeebohnen zwischen zwei Sorten: Arabica-Bohnen und Robusta-Bohnen.
  • Ausschlaggebend für den Geschmack des Kaffees ist neben der Auswahl der Kaffeebohnen, auch der Grad der Röstung. Hier wird grob zwischen heller und dunkler Röstung unterschieden.
  • Die richtige Lagerung bei Kaffeebohnen ist besonders wichtig. Man sollte sie am besten geschützt vor Licht und anderen Gerüchen lagern.

Kaffeebohnen Test: Das Ranking

Platz 1: 360° rundum ehrlich 100% Honduras Hochland Arabica Kaffeebohnen

Die 360° rund um ehrlich 100% Honduras Hochland Arabica Kaffeebohnen aus biologischen Anbau bieten hochwertige Qualität vereint in milden, aber vollen Kaffeegenuss.

Redaktionelle Einschätzung

Zusammensetzung / Röstung / Aroma

Die 360° rundum Kaffeebohnen besitzen eine Zusammensetzung aus 100% Arabica-Bohnen.
Durch die eher starke, dunkle Röstung soll der Säuregehalt abgebaut und dadurch die Röstaromen hervorgehoben werden.

Außerdem werden die Bohnen in kleinen Ladungen von 6 Kilogramm geröstet.
Zudem entsteht durch die schonende Röstung ein feiner Kaffee mit Schokoladen- und Karamellaroma, der dazu säurearm und daher sehr gut bekömmlich ist.

Herkunft / Röstungsdatum

Die 360° rundum ehrlich 100% Arabica Kaffeebohnen stammen aus dem Hochland Honduras, wo sie biologisch angebaut werden. Der Anbau ist ebenfalls mit einem Fair-Trade-Siegel ausgezeichnet.

Geröstet und verpackt werden die Bohnen dann in Kleinstchargen in Deutschland. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit dem Lebenshilfewerk Hagenow.
Das Röstdatum wird mit der Röstung aufgestempelt, so dass sichergestellt wird, dass der Kaffee besonders frisch ist.

Kundenbewertungen
Derzeit werden die Kaffeebohnen von rund 86 Prozent der Rezensenten im Internet mit mindestens vier oder fünf Sternen bewertet.

Wiederholt positiv angemerkt wird dabei:

  • Der biologische Anbau
  • Der volle, angenehme Geschmack

Bei dem Anbau der Kaffeebohnen von 360° rundum ehrlich werden nur mineralische Dünger und Pestizide verwendet.

Zudem wird jede Ernte auf Schadstoffe im Lebensmittellabor untersucht.
Der Kaffee besitzt einen vollen und angenehmen Geschmack ohne viele Bitterstoffe.
Allerdings ist der Kaffee sehr kräftig und eignet sich aufgrund dessen besonders gut für die Zubereitung von Espresso.

Rund 10 Prozent der Rezensionen bewerten die Kaffeebohnen negativ- also mit einem oder zwei Sternen.

Kritisch angemerkt wird dabei häufig:

  • Der eintönige und bittere Geschmack

Kaffee ist vor allem Dingen eins – Geschmackssache, und gerade Geschmack ist ein sehr subjektives Empfinden. Sollte der Geschmack als eintönig oder bitter empfunden werden, könnte es auch an der Zubereitung liegen. Denn je länger der Brühprozess dauert, desto mehr Bitterstoffe gelangen in die Kaffee.

“FAQ”
Ist der Kaffee mit der Zubereitung der 360° rund um ehrlich Kaffeebohnen mild?

Ja. Der Kaffee wird von Kunden als angenehm mild beschrieben. Dies ist vor allem auf die schonende Röstung, wodurch der Säuregehalt reduziert wird, zurückzuführen. Dadurch wird der Kaffee besonders mild und bekömmlich.

Platz 2: Melitta BellaCrema la Crema Kaffeebohnen

Die BellaCrema la Crema Kaffeebohnen des Herstellers Melitta bieten einen aromatischen und milden Geschmack zu einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis.

Redaktionelle Einschätzung

Zusammensetzung / Röstung / Aroma

Durch die mittlere Röstung der zu 100% reinen Arabica-Bohnen ergibt sich ein vollmundiger und sanfter Geschmack. Mit seinem leichten Charakter und dem milden und säurearmen Geschmack eignen sich die Bohnen besonders gut für die Zubereitung von Kaffeespezialitäten auf Milchbasis wie beispielsweise Cappuccino oder Latte Macchiato.

Durch die schonende Röstung kann sich das fein würzige Aroma der Kaffeebohnen entwickeln.

Herkunft / Röstungsdatum

Die Arabica-Bohnen verwendet für die Melitta BellaCrema la Crema Kaffeebohnen stammen aus dem Kaffeegürtel am Äquator. Bezogen werden die Kaffeebohnen dann vor allem Lateinamerika und Asia-Pazifik, bevor sie in Deutschland in der Melitta Rösterei in Bremen schonend weiterverarbeitet werden.

Ein direktes Röstungsdatum wird von Melitta nicht angeben, allerdings ein Mindesthaltbarkeitsdatum und die Bohnen werden in Verpackungen mit Aroma-Ventil verpackt, so dass keine Luft, und damit auch keine anderen Gerüche, an die Bohnen gelangen können.

Kundenbewertungen
Derzeit bewerten rund 95 Prozent der Rezensenten die Melitta BellaCrema la Crema Kaffeebohnen mit mindestens vier oder fünf Sternen.

Wiederholt positiv angemerkt wird hierbei:

  • Der Preis
  • Der milde, aber aromatische Geschmack

Besonders hervorzuheben ist das faire Preis-Leistung-Verhältnis, welches die Kaffeebohnen aufweisen, als auch ihren milden, aber dennoch aromatischen Geschmack.

Dies hat den Vorteil, dass man die Kaffeebohnen an persönliche Vorlieben anpassen kann und beispielsweise durch die Veränderung der Kaffeemehlmenge oder des Mahlgrads, die Stärke des Kaffees individuell beeinflussen kann.

2 Prozent der Rezensenten im Internet bewerten die Kaffeebohnen negativ – also mit einem oder zwei Sternen.

Kritisch bemerkt wird dabei:

  • Der wässrige, lasche oder bittere Geschmack
  •  Die vielen gebrochen und verbrannten Bohnen

Obwohl gerade der Geschmack von Kaffeebohnen eine durchweg subjektive Bewertung ist, kann der lasche Geschmack möglicherweise durch die falsche Zubereitung erklärt werden.

So wird das Aroma bei zu viel Wasserzugabe verdünnt und es gelangen mehr Bitterstoffe in den Kaffee, je länger der Brühvorgang dauert.

Gebrochene Bohnen können durch unter anderem auch durch den Transport entstehen.
Während verbrannte Bohnen eher darauf hinweisen, dass für die Röstung unterschiedlich große Bohnen verwendet wurden.

“FAQ”
Kann man mit den Kaffeebohnen eine Crema zubereiten?

Ja. Die Kaffeebohnen in Verwendung im Vollautomaten kreieren eine goldbraune Crema.

Platz 3: LAVAZZA Caffè Crema Dolce Kaffeebohnen

Die LAVAZZA Caffè Crema Dolce Kaffeebohnen des Herstellers Lavazza können sich auf 120-jährige Tradition stützen, so dass sie einen mildes, aber abgerundetes Kaffeeerlebnis ermöglichen, das dank dem niedrigem Säuregehalt besonders gut bekömmlich ist.

Redaktionelle Einschätzung

Zusammensetzung / Röstung / Aroma

Die LAVAZZA Caffè Crema Dolce Kaffeebohnen eine Zusammensetzung aus Arabica, als auch Robusta-Bohnen auf. Durch das Verhältnis von 70 Prozent Arabica-Bohnen zu 30 Prozent Robusta-Bohnen entwickelt sich ein samtig, eher weiches Aroma mit einer Note von Karamell.

Dank der mittleren Röstung entsteht ein säurearmer Kaffeegenuss, der sich besonders gut für die Zubereitung von Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte Macchiato eignet.

Herkunft/ Röstungsdatum

Herkunft der Arabica-Bohnen sind die Hauptanbauländer in Süd-und Lateinamerika, während die Robusta-Bohnen vor allem aus Afrika und Indonesien bezogen werden. Von dort aus gelangen die Bohnen in die Großrösterei des Herstellers Lavazza in Turin, Italien.

Zwar ist ein Röstungsdatum nicht auf der Verpackung angegeben, allerdings verfügen die Kaffeebohnen über ein Mindesthaltbarkeitsdatum von mindestens einem Jahr.

Kundenbewertungen
Rund 87 Prozent der Kundenrezensenten in Internet haben derzeit die LAVAZZA Caffè Crema Dolce Kaffeebohnen mit mindestens vier oder fünf Sternen bewertet.

Positiv hervorgehoben wird dabei:

  • Der milder, süßliche Geschmack
  • Der geringe Säuregehalt

Besonders positiv anzumerken ist hierbei der milde und süßliche Geschmack, der die Kaffeebohnen ideal für die Zubereitung für milchbasierte Kaffeegetränke macht. Durch den geringen Säuregehalt sind die Kaffeebohnen besonders gut bekömmlich.

Negativ bewertet – also mit einem oder zwei Sternen- werden die Kaffeebohnen von etwa  einem Zehntel der Rezensionen im Internet.

Dabei wird häufig kritisch angemerkt:

  • Die Abzüge im Geschmack

Die Auswahl von Kaffeebohnen und der damit zusammenhängende Geschmack ist eine sehr subjektive Angelegenheit und wechselt von Kunde zu Kunde. Entspricht das Endprodukt nicht den gewünschten geschmacklichen Anforderungen, sollte man die zunächst die Zubereitung (Menge des Kaffeemehl, Mahlgrad) überprüfen.

“FAQ”
Kann man die Kaffeebohnen für die Zubereitung von Latte Macchiato verwenden?

Ja. Die Kaffeebohnen können zur Zubereitung von Latte Macchiato verwenden werdet. Aufgrund ihres milden Aromas mit leichter Karamellnote harmonisieren sie besonders gut mit Milchschaum.

Platz 4: LAVAZZA Caffè Crema Classico Kaffeebohnen

Die LAVAZZA Caffè Crema Classico Kaffeebohnen stammen von einem Hersteller mit 120-jähriger Tradition, die sich in einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis und feinen Kaffeegenuss wiedergibt.

Redaktionelle Einschätzung

Zusammensetzung / Röstung / Aroma

Die LAVAZZA Caffè Crema Classico Kaffeebohnen weisen eine Zusammensetzung aus Arabica, als auch Robusta-Bohnen auf. In einem Verhältnis von 70 Prozent Arabica-Bohnen zu 30 Prozent Robusta-Bohnen wird ein reichhaltiger Geschmack mit Noten von getrockneten Früchten und dezenter Schokoladennuance kreiert.

Durch die mittlere Röstung entsteht ein ausbalanciertes Aroma, durch das sich die Kaffeebohnen grundsätzlich für die Zubereitung aller Kaffeespezialitäten anbieten.

Herkunft / Röstungsdatum

Herkunft der Arabica-Bohnen sind die Hauptanbauländer in Süd-und Lateinamerika, während die Robusta-Bohnen vor allem aus Afrika und Indonesien bezogen werden. Die Röstung findet dann in der Großrösterei in Turin, Italien statt.

Ein Röstungsdatum wird nicht direkt angegeben, aber ein Mindesthaltbarkeitsdatum von mindestens einem Jahr ab dem Zeitpunkt, an dem die Kaffeebohnen in den Handeln gelangen.

Kundenbewertungen
Rund drei Viertel der Kundenrezensionen in Internet bewerten die LAVAZZA Caffè Crema Classico Kaffeebohnen mit mindestens vier oder fünf Sternen.

Positiv hervorgehoben wird dabei:

  • Der Preis
  • Die Crema

Besonders anzumerken ist noch einmal das gute Preis-Leistungs-Verhältnis der LAVAZZA Caffè Crema Classico Kaffeebohnen, die einen vollmundigen Geschmack mit goldbrauner, fester Crema zubereiten.

Negativ bewertet – also mit einem oder zwei Sternen- wurden die Kaffeebohnen von etwa 14 Prozent der Rezensionen im Internet.

Dabei häufig angemerkt wurde:

  • Die uneinheitliche Röstung
  • Die gebrochenen Bohnen

Gebrochene Bohnen innerhalb einer Verpackung können auch durch den Transport verursacht werden.
Auf eine uneinheitliche Röstung wird allerdings durch verbrannte und unterschiedlich große Bohnen hingewiesen, was sich auch im Geschmack bemerkbar kann.

“FAQ”
Wie viele Tassen Espresso kann man mit 1000g der Kaffeebohnen zubereiten?

Entsprechend der Espresso-Methode und der Verwendung von 8 bis 10 Gramm gemahlene Kaffeebohnen, sollte man etwa 100 Tassen zubereiten können.

Sind die Kaffeebohnen karamellisiert?

Nein. Die Kaffeebohnen werden ohne die Zugabe von Zucker geröstet und eignen sich daher auf für die Verwendung im Kaffeevollautomaten.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Kaffeebohnen kaufst

Welche Kaffeebohnensorten gibt es?

Allgemein unterscheidet man Kaffeebohnensorten zwischen Arabica und Robusta.
Die Arabica-Bohne stammt aus dem äthiopischen Hochland und wird daher auch als Bergkaffee bezeichnet. Sie ist grünlich-braun, länglich und besitzt einen geschlossenen Schlitz.

Ihr Geschmack wird als leicht und süßlich definiert, was von der guten Einbindung der Säuren stammt. Anders die Robusta-Bohne. Diese stammt aus dem Flachland Südostasiens und Westafrika und ihr Geschmack wird als erdig bis holzig beschrieben.

Ihr Koffeingehalt ist mit zwei bis vier Prozent doppelt so hoch wie der, der Arabica-Bohne. Der optische Unterschied zwischen Arabica und Robusta: Arabica Bohnen sind größer, flacher und eher oval. Robusta Bohnen sind kleiner und eher rundlich. Der Einschnitt der Arabica Bohne ist sanft geschwungen, bei der Robusta Bohne ist er gerade.

Grundsätzlich bestehen die meisten Kaffeebohnenmischungen aus Arabica-Bohnen. Allerdings werden Arabica-Bohnen und Robusta-Bohnen im Verhältnis 80:20 gemischt, um einen höheren Kaffeegehalt und ein intensiveres Aroma zu erhalten. Die 80:20 Mischung ist klassisch bei meist italienischen Espressomaschinen zu finden. Filtermaschinen haben kein standardisiertes Verhältnis.

Weiße Tasse mit Bohnen

Es gibt über vierzig verschiedene Kaffeesorten. Die bekanntesten sind die Sorten Arabica und Robustica. Die Qualität der Bohnen wird unter anderem anhand der Kriterien Herkunft und Röstung bestimmt. (Foto: Couleur / pixabay.com)

Was sind Qualitätsmerkmale von Kaffeebohnen?

Hochwertige Kaffeebohnen kann man anhand Optik, der Herkunftsfarm und dem möglichst frühen Röstungsdatum erkennen.

Ein erstes Merkmal, um die Qualität der Kaffeebohne festzustellen, ist die Optik. Glänzende Kaffeebohnen sind ein Anzeichen davon, dass die Kaffeebohne, Öle und damit Aromen verliert.

Außerdem sind gute Bohnen etwa gleich groß und nicht verbrannt. Des Weiteren bezieht eine gute Bohne eine klar deklarierte Herkunfts-Farm, wobei hier man hier grundsätzlich davon ausgehen kann, dass die Bohne fair gehandelt wurde.

Neben der Röstung hat eine qualitativ hochwertige Bohne auch ein Röstungdatum, denn ab diesem beginnt die Bohne bereits Aromen zu verlieren und  dieses sollte nicht länger als etwa zwei Wochen zurückliegen.

Wo kann man Kaffeebohnen kaufen?

Kaffeebohnen sind fast überall erhältlich.

Idealerweise sollten diese lokal gekauft werden, um sie bereits kurz nach der Röstung zu erhalten. Allerdings kann die Kaffeebohne natürlich auch online, im Einzel- oder Fachhandel erworben werden.

Nach unseren Recherchen zu Folge haben Kunden sich über den Verkauf von Kaffeebohnen bei folgenden Verkaufsstellen erkundigt:

  • Aldi
  • Amazon
  • DM
  • Edeka
  • Netto
  • Rewe
  • Penny
  • Tchibo
Produktbild Kaffeebohnen

Traditionell dauert der Röstvorgang 12–18 Minuten bei maximal 225 Grad. Das sorgt für eine durchgängige Röstung der Bohne (das Innere der Bohne ist schön braun) und verleiht den Bohnen mehr geschmacklichen Körper.

Wie viel kosten Kaffeebohnen?

Kaffeebohnen gibt es in verschiedenen Preisklassen.

Einfluss auf den Preis nehmen neben der Herkunftsfarm, auch Röstung und Art der Bohne beziehungsweise das Mischverhältnis der Bohnensorten Arabica und Robusta. Außerdem ist auch häufig der Verkäufer der Kaffeebohnen ausschlaggebend für den Preis. Grundsätzlich erhält man gute Kaffeebohnen im Fachgeschäft ab zwanzig Euro aufsteigend.

Die folgende Tabelle soll damit vor allem zur preislichen Orientierung dienen:

Qualität Preis
Niedrig ab 4 Euro
Mittel ab 10 Euro
Hoch ab 20 Euro

Entscheidung: Welche Sorten von Kaffeebohnen gibt es und welche sind die richtigen für dich?

Grundsätzlich kann man zwischen vier verschiedenen Sorten von Kaffeebohnen unterscheiden:

  • Arabica
  • Robusta
  • Liberica
  • Kopi Luwak

Im folgenden Abschnitt möchten wir dir die vier verschiedenen Kaffeebohnen genauer vorstellen, um dir bei deiner Kaufentscheidung zu helfen. Dazu stellen wir dir die Besonderheiten und daraus resultierenden Vorteile und Nachteile der einzelnen Sorten vor.

Was sind die Besonderheiten der Arabica-Bohne und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?

Die Arabica-Bohne aus dem Hochland gehört zu den weltweit meist verkauften Kaffeesorten. Die beliebte Kaffeebohne erkennst du an ihrer ovalen Form und S-förmigen Naht. Die Arabica hat ein einzigartiges Aroma und einen säuerlich-fruchtigen und weichen Geschmack. Der geringe Koffeingehalt macht ihn bekömmlich und gut verdaulich für den Magen.

Die Kaffeesorte kann jedoch aufgrund der klimatischen Voraussetzungen nicht überall angebaut werden. Der aufwendige Anbau der Arabica-Bohne rechtfertigt aber den hohen Preis.

Vorteile

  • Vielfältiges Aroma
  • Weicher Geschmack
  • Magenfreundlich

Nachteile

  • Aufwendiger Anbau wirkt sich auf den hohen Preis aus

Was sind die Besonderheiten der Robusta-Bohne und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?

Die Kaffeebohne Robusta wächst auf dem Flachland. Sie ist besonders widerstandsfähig gegen klimatischen Bedingungen und zahlreiche Schädlinge. Die Kaffeebohne kann daher fast überall angebaut werden. Die Robusta ist rundlich und kleiner als die Arabica-Bohne. Du kannst sie an ihrer geraden Naht erkennen.

Gehörst du zu der Personengruppe, die morgens einen richtigen Wachmacher brauchen? Der hohe Koffeingehalt der Kaffeebohnen gibt dir den nötigen Kick. Das Aroma der Robusta ist herb und bitter, ähnlich wie bei einer Schokolade. Die Bohnen werden sehr lange geröstet, um den vollen Geschmack zu erhalten.

Dennoch ist die Kaffeesorte mit Vorsicht zu genießen. Ein hoher Konsum ist ungesund und führt zu einer erhöhten Herzschlagfrequenz und Schweißausbrüchen. Hinzu kommt, dass der hohe Anteil an Chlorogensäure nur schwer zu verdauen ist. Deshalb wird Robusta üblicherweise immer mit Arabica gemischt, um einen ausgeglichenen Geschmack zu erhalten.

Vorteile

  • Hohen Koffeingehalt
  • Günstiger als Arabica-Bohnen

Nachteile

  • Führt zu einem Unverträglichkeitsgefühl

Was sind die Besonderheiten der Liberica-Bohne und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?

Die Kaffeesorte Liberica ist durch ihren geringen Anteil am Weltmarkt kaum aufzufinden. Gründe dafür sind zum einem ihre lange Reifezeit von bis zu 14 Monaten und zum anderen ihr ungewöhnliches Aroma. Im Vergleich zur Arabica- und Robusta-Bohne ist sie säurearm und enthält weniger Zucker.

Pur ist die Liberica-Kaffeesorte nicht zu empfehlen, da der Geschmack sehr herb und intensiv ist. Mit ihrem hohen Koffeingehalt eignet sie sich eher als Mischzutat zur Zubereitung von anderen Kaffeesorten. Auf diese Art verstärkst du den Geschmack deines Kaffees.

Vorteile

  • Als Mischzutat geeignet, um Kaffeegeschmack zu intensivieren

Nachteile

  • Pur ist die Kaffeesorte ungenießbar
  • Geringer Marktanteil

Was sind die Besonderheiten der Kopi Luwak und worin liegen deren Vorteile und Nachteile?

Der Kopi Luwak, auch bekannt als Katzenkaffee, zählt zu der Oberklasse unter den Kaffeesorten. Die Gewinnung und der geringe Marktanteil machen sie zur teuersten Kaffeeart der Welt.

Wie wird die aus Süd- und Südostasien stammende Kaffeebohne gewonnen? Der Luwak, eine Schleichkatzenart, frisst und verdaut die Kaffeekirschen. Die Kirschbohnen kann sie nicht verarbeiten und scheidet sie wieder aus. Die Verdauungssäfte verleihen den Kaffeebohnen ein außergewöhnliches Aroma und geben ihnen einen milden Geschmack, der an Schokolade erinnert.

Nicht nur du zahlst einen hohen Preis für den Premium-Kaffee, sondern in vielen Fällen auch die Schleichkatzen. Der Kopi Luwak ist deshalb sehr umstritten. Viele Hersteller halten die Schleichkatzen in Käfigen und mästen ihre Tiere mit Kaffeekirschen, um einen größtmöglichen Gewinn erzielen zu können.

Deshalb sollte beim Kauf unbedingt darauf geachtet werden, dass die Produktion nicht unter tierquälenden Bedingungen stattgefunden hat. Um sicher zu gehen, kannst du auf den Kauf verzichten.

Die unausgewogene Ernährung führt zum Tod vieler Luwaks. Achte daher beim Kauf, dass die Kaffeebohnen mit der Aufschrift „Aus Wildlese“ zertifiziert sind. Auf diese Weise kannst du sichergehen, dass die Tiere artgerecht behandelt werden.

Vorteile

  • Einzigartiger Geschmack
  • Außergewöhnliches Herstellungsverfahren

Nachteile

  • Sehr teuer
  • Gefahr der Tierquälerei

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Kaffeebohnen vergleichen und bewerten

Die Auswahl der Kaffeebohnen, welche den Geschmack determiniert, ist eine sehr subjektive Entscheidung. Um dir bei dieser zu helfen, haben wir dir Kriterien zusammengestellt, anhand denen du Kaffeebohnen besser vergleichen kannst, damit du die richtige Kaffeebohnen für deinen perfekten Kaffeeleichter finden kannst.

Die Kriterien, die wir ausgewählt haben, sind:

  • Röstung / Röstgrad / Aroma
  • Auswahl der Bohne nach Kaffee / Kaffeeklassiker
  • Menge der Kaffebohnen
  • Mahlen der Kaffeebohnen

Röstung/Röstgrad/Aroma

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen heller und dunkle Röstung, wobei hier gilt je dunkler die Bohne desto geringer die Qualität der Bohne. Ausschlaggebend für die Rötung ist die Dauer und die Temperatur der Röstung.

Es gibt zwei sogenannte Temperaturgrenzwerte – auch Cracks genannt. Diese liegen bei 200- 200°C und bei 224-226°C. Des Weiteren ist das Aroma ist abhängig vom Röstgrad.

Kaffeetasse, Kaffeebohnen auf Jute

Je nach persönlicher Vorliebe eignet sich der ein oder andere Kaffee besser für dich. Je nach Art und Grad der Röstung kann der Anteil an Säure und Bitterstoffen unterschiedlich ausfallen. (Foto: arifarca / pixabay.com)

Die verschieden Röstgrade und welche Aroma sie hervorrufen, werden wie folgt bezeichnet:

Light Roast

Unter die helle Röstung fallen Cinnamon Roast, der einen hellbraune Farbton mit betonter Säure hervorruft und nah am ersten Crack stattfindet. Sowie der New England Roast, durch den komplexere Säuren und ein leichter Hellbraunton erzeugt wird.

Medium Roast

Das mittlere Braun des American Roast findet zum Zeitpunkt des ersten Crack statt, so dass ein süßerer Charakter entsteht als bei der Light Roast. Bei dem City Roast ist die Säure deutlich spürbar und die Bohne erhält einen ebenfalls einen mittleren Braunton.

Dark / Full Roast

Bei der dunklen Röstung unterscheidet man zwischen Full City Roast, Vienna Roast, French Roast und Italian Roast.

Full City Roast und French Roast weisen eine mittel- bis dunkelbraunen Färbung der Bohne auf, sowie ein glänzende Oberfläche und das Hevortreten der Röstaromen. Ähnlich ist der Röstgrad Vienna Roast, bei dem gleich dem süßen Schokoladenaroma des French Roast, Karamellnoten neben den Röstaromen aufteten.

Hierbei weisen die Bohnen ein glänzendes, intensives Dunkelbraun auf. Bei dem Italian Roast besitzt die Kaffeebohne ein intensives Dunkelbraun mit ausgeprägten Aromen und kaum ausgeprägten Säuren.

Auswahl der Kaffeebohne nach Kaffeeklassiker

Welche Bohne sich für die Zubereitung welcher Kaffeespezialität eignet, ist häufig eine Frage der Röstung. Traditionell wählt man für die Zubereitung von Espresso eher Kaffeebohnen mit einer dunkleren Röstung. Man kann aber auch spezielle Espressobohnen erwerben, aber auch hier liegt der Unterschied grundsätzlich bei der Röstung.

Die Röstdauer von Espressobohnen liegt bei 15 bis 18 Minuten, während die von Kaffeebohnen 10 bis 15 Minuten, um sie zur Zubereitung von Kaffee werden zu können. Durch die längere Röstung werden Säuren abgebaut und das Röstaroma betont. Für die Zubereitung von Cappuccino empfehlen sich dagegen eine Mischung der Kaffeebohnesorten Arabica und Robusta.

Neben der Röstung ist auch die Zusammensetzung der Mischung für den Geschmack entscheidend. Reine Abrabica-Mischungen kreieren einen eher weichen Geschmack, während eine Mischung mit Robusta-Bohnen ein würziges Aroma mit vollmundigem Geschmack ergibt. Besonders der würzige Geschmack der Robusta- Bohnen harmoniert ideal mit dem Milchschaum zu einem perfekten Aroma.

Währenddessen wird für die Zubereitung von Latte Macchiato zu einer reinen Mischung aus 100% Arabica-Bohnen geraten, um einen leichten und sanften Geschmack im Zusammenspiel mit Milchschaum zu kreieren.

Rote Kaffeetasse mit Kaffeebohnen auf Steinplatte

Einige Bohnen eignen sich am besten für eine bestimmte Zubereitungsart des Kaffees. Die meisten Bohnen werden für die Herstellung für Kaffee verwendet. Einige Süßwarenhersteller überziehen die Bohnen mit Schokolade, während Kaffeekohle bis heute in der Medizin verwendet wird. (Foto: Christoph / pixabay.com)

Menge

Wie viel Kaffeebohnen man kaufen sollte, hängt immer vom Verbrauch ab. Aber auch davon wie stark du deinen Kaffee trinkst. Denn je stärker der Kaffee, desto mehr Bohnen werden verwendet.

Bei einem Verbrauch von durchschnittlich 6 g Kaffeebohnen kann man etwa 150 bis 160 Tassen produzieren.

Mahlen der Kaffeebohnen

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten Kaffeebohnen zu mahlen. Es gibt manuelle oder elektrische Mühle, als auch einige unkonventionelle Wege mit Haushaltsgegenständen wie beispielsweise mit einem Nudelholz.

Viele Kaffeevollautomaten besitzen ein integriertes Mahlwerk. Bei vielen lässt sich hierbei auch der Mahlgrad manuell einstellen.

Doch sollte man beachten, dass man mit einem solchen Mahlwerk keine Bohne mit Spanischer oder Torrefacto Röstung verwenden sollte, da diese mit Zucker karamellisiert werden und das Mahlwerk auf Dauer beschädigen können.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Kaffeebohnen

Wie lagert man Kaffeebohnen richtig?

Kaffeebohnen sind besonders anfällig und erfordern daher eine besondere Lagerung. Deswegen werden sie am besten als ganze Bohnen gelagert, geschützt vor Sonnenlicht und Feuchtigkeit.

Vermeiden sollte man auch Kaffeebohnen in Glas oder durchsichtigen Behältern zu lagern. Auch nehmen Kaffeebohnen genauso schnell Aroma an, wie sie es abgeben.

Daher sollte man Kaffeebohnen nicht im Kühlschrank lagern und wenn es vermieden werden kann, in Plastikboxen, da diese häufig Eigengerüche haben.

Am besten sollte man die Kaffeebohnen deswegen in der Verpackung aufbewahren und diese an einem lichtgeschützten Ort mit gemäßigten Temperaturen lagern.

Was ist Kopi Luwak?

Kopi Luwak bezeichnet ausschließlich Kaffeekirschen, die von einer bestimmten Art der Schleichkatze gefressen und wieder ausgeschieden werden.

Herkunft des Kopi Luwak ist Indonesien und die Inseln Sumatra, Java und Sulawesi. Beim diesem bleibt die Qualität der Kaffeebohnen nicht konstant, sondern wird durch die Art der gefressenen Bohne, der Dauer, die sie auf dem Waldboden liegt, vom Niederschlag und von der Trocknung beeinflusst.

Direkt bei den Erzeugern kann man den Kopi Luwak für unter 50 Euro erwerben. In Europa allerdings werden die Kaffeebohnen in Rohform für 100 Euro beziehungsweise die geröstete Bohnen ab 220 Euro pro Kilogramm gehandelt.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.focus.de/wissen/partner/roastmarket/espresso-und-mehr-die-besten-kaffeebohnen-fuer-kaffeevollautomaten_id_7355396.html


[2] https://www.medizin-transparent.at/verringert-kaffee-das-risiko-an-alzheimer-zu-erkranken


[3] http://www.stuttgarter-zeitung.de/inhalt.biologie-entschluesselt-die-kaffeebohne.815d0d26-ab63-46b5-add1-8f66d3159e3c.html

Bildnachweis: Alexas_Fotos / pixabay.com

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