Willkommen bei unserem großen Siebträgermaschine Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Siebträgermaschinen. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, die für dich beste Siebträgermaschine zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir eine Siebträgermaschine kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Siebträgermaschinen gelten als die besten Geräte zur Kaffeezubereitung, mit denen Espresso und andere Kaffeespezialitäten sehr aromatisch und vollmundig gelingen. Voraussetzung neben einem guten Gerät ist ein hochwertiges Kaffeepulver.
  • Generell kann man folgende Espressomaschinen mit Siebträger unterscheiden: Einkreis-Siebträgermaschinen, Zweikreis-Siebträgermaschinen und Siebträgermaschinen mit Dualboiler-System. Diese unterscheiden sich neben ihrer Bauart, vor allem im Preis und der Handhabung.
  • Bei der Herstellung eines Espressos mit einer Siebträgermaschine wird das zuvor angepresste Kaffeepulver mittels Druck und Temperatur durch den Siebträger gepresst. Der richtige Druck und eine hohe Temperatur sind ausschlaggebend für ein gutes Ergebnis.

Siebträgermaschine Test: Das Ranking

Platz 1: Kenwood kMix ES020 Espressomaschine

Mit ihrem guten Preis-Leistungsverhältnis und ihrem attraktiven und modernem Design ist die Kenwood kMix ES020 Espressomaschine eine überzeugende Siebträgermaschine in Kleinformat, die Espressoqualität auf hohem Niveau bietet.

Redaktionelle Einschätzung

Heizsystem/Produktionskapazität/Bedienung/Getränketyp

Die Kenwood kMix ES020 Espressomaschine funktioniert mit einem Einkreis-System und wird mittels Thermoblock-System beheizt. Durch den Einsatz von moderner Technik verspricht sie konstante Wassertemperatur und dadurch perfekte Espressozubereitung. Sie eignet sich daher sehr gut für reine Espressotrinker.

Die kompakte Maschine zeichnet sich durch eine unkomplizierte Bedienung mittels Direktwahltasten für Espresso und Dampffunktion aus. Pro Brühvorgang können 1- 2 Tassen Espresso hergestellt werden und neben Kaffeepulver, können auch ESE (Easy Serving Espresso) Pads eingesetzt werden.

Das Gerät ist binnen 5 Minuten auf Betriebstemperatur vorgeheizt. Das ist in der Regel länger als bei anderen dieser Größe, ist aber durchaus positiv in Bezug auf die für den Brühvorgang benötigte Wassertemperatur zu bewerten.

Neben Espressi, kann man auch andere Kaffeevariationen wie Cappuccino oder Latte Macchiato erzeugen. Die Milchschaumdüse dafür ist am Gerät montiert.

Die beheizte Tassenablage ist ein weiteres Plus der Espressomaschine, dafür verfügt sie im Gegenzug leider über keine automatische Abschaltfunktion bei Nichtbetrieb.

Leistung

Die Maschine hat eine elektrische Leistung von 1100 Watt, was bei ihrer kleinen Größe durchaus ausreichend ist. Der Druck in der Pumpe verspricht standardmäßige 15 bar.

Espressomaschinen sollten eine Mindestleistung von 1000 Watt nicht unterschreiten, da sie sonst nicht in der Lage wären, den entsprechenden Druck für die Espressoherstellung zu erzeugen. Der Pumpendruck von 15 bar entspricht dabei dem Durchschnittswert von Siebträgermaschinen.

Maße und Gewicht des Produkts/Fassungsvermögen/Material und Design/Ausstattung

Die Kenwood kMix ES020 Espressomaschine ist mit ihren Maßen von 18,5 x 28,5 x 36,5 cm recht klein und mit einem Gewicht von rund 5 kg sehr gut für den Haushalt geeignet.

Die Füllmenge des herausnehmbaren Wassertanks fällt mit einem Liter ebenfalls klein aus. Dies reicht aus um bequem eine kleine Menge von Kaffee und Milchschaum zu erzeugen, aber weniger um einen großen Bedarf an Kaffee zu decken.

Vor allem besticht sie durch ihr schlichtes und hochwertiges Design einer klassischen Siebträgermaschine und ist in den Ausführungen weiß und rot erhältlich. Das Gehäuse besteht aus Aluminium und Edelstahl mit Teilen aus Kunststoff.

Der mitgelieferte Siebträger hat einen festen Kunststoffgriff, was ihn sehr sicher und bequem in der Handhabung macht.

Kundenbewertungen
Eine Bewertung von vier oder fünf Sternen erhält die Kenwood kMix ES020 Espressomaschine von rund 68% der Rezensenten, welche sie somit als gut bis sehr gut bewerten.

Besonders hervorgehoben wird dabei:

  • Das ansprechende Design
  • Das sehr gute Ergebnis bei Espresso und Milchschaum
  • Die hochwertige Verarbeitung der Materialien
  • Die kleine und kompakte Größe
  • Die einfache Bedienung

Vor allem das sehr ansprechende Design, mit Ausführungen des Typs in weiß und rot, findet bei den Käufern großen Anklang.

Knapp 26% aller Bewertungen fallen negativ aus, werden also von den Rezensenten mit nur einem oder zwei Sternen versehen.

  • Kurze Lebensdauer durch technische Mängel

Vor allem technische Mängel in Zusammenhang mit kurzer Lebensdauer (1-2 Jahre) wurden in den negativen Kritiken erwähnt. Hierbei waren z.B. die Verschlechterung der Dampffunktion, Abnutzung der Brühgruppe und Überhitzungsgefahr, sowie ein undichter Bodentank Hauptgründe für die schlechte Bewertung.

Dies deckt sich ungefähr mit den Kritikpunkten von anderen Maschinen in derselben Preisklasse. Hier lässt sich im Vergleich zu den positiven Aussagen aber oft nur schwer einschätzen ob das Fehler des Serientyps oder Einzelfälle sind.

“FAQ”
Kann man die Kaffeemenge automatisch voreinstellen?

Nein. Eine automatische Einfüllmenge lässt sich nicht einstellen. Der Wasserfluss muss per Knopfdruck gestoppt werden. So kann man individuell regulieren, wie intensiv man seinen Espresso haben möchte.

Welche ist die ideale Tassenhöhe, die unter den Siebträger passt?

Eine Tasse von bis zu 7,5 cm lässt sich problemlos darunter stellen.

Welche Reinigungsmittel soll ich zum Entkalken benutzen?

Ein spezielles Reinigungsmittel für die Kenwood kMix ES020 ist bei der Lieferung enthalten. Alternativ kann man aber auch handelsüblichen Entkalker für Espressomaschinen verwenden.

Platz 2: Gaggia RI8525/01 Carezza Deluxe Siebträger-Espressomaschine

Wer eine leistungsstarke Siebträgermaschine mit vielen Extrafunktionen möchte, der ist mit der Gaggia RI8525/01 Carezza Deluxe gut beraten.

Trotz kleinerer Schwächen stellt die Einkreis-Siebträgermaschine eine gute Wahl dar, da sie einfach zu bedienen ist und eine rasche Zubereitung von Cappuccino & Co. ermöglicht.

Redaktionelle Einschätzung

Heizsystem/Produktionskapazität/Bedienung/Getränketyp

Die Gaggia RI8525/01 Carezza Deluxe ist eine Einkreis-Siebträgermaschine, die mit eingebauter Temperaturanzeige und einem speziellen Pressurized Crema Ventil optimal temperierten Espresso mit perfekter Crema verspricht.

Anders als bei einigen Modellen in der gleichen Preisklasse, verfügt die Gaggia RI8525/01 Carezza Deluxe nicht über ein (günstigeres) Thermoblock-Heizsystem sondern über einen hochwertigen Boiler aus Edelstahl. Der Vorteil von Boilern oder Kesseln sind geringere Temperaturschwankungen und höhere Dampfleistung.

Ein anderer Vorteil der Gaggia RI8525/01 Carezza Deluxe ist die Temperaturanzeige am Gehäuse die über die optimale Temperatur beim Brühvorgang informiert. So kann man gegebenenfalls nachjustieren sollte der Espresso nicht das gewünschte Ergebnis haben. Weitere praktische Funktionen sind das automatische Spülprogramm, die Vorbrühfunktion für besseren Espressogeschmack und die Entkalkungserinnerung.

Durch den integrierten Panarello können neben Espresso auch leicht andere Kaffeevariationen mit Milch hergestellt werden und der großzügige Tasseneinsatz ermöglicht auch höhere Cappuccinotassen einzusetzen.

Leistung

Die Maschine hat eine hohe elektrische Leistung von 1900 Watt, was generell ein Indikator für einen starken Brühdruck und Dampfleistung ist. Der Druck in der Pumpe verspricht standardmäßige 15 bar.

Espressomaschinen sollten eine Mindestleistung von 1000 Watt nicht unterschreiten, da sie sonst nicht in der Lage wären, den entsprechenden Druck für die Espressoherstellung zu erzeugen. Der Pumpendruck von 15 bar entspricht dabei dem Durchschnittswert von Siebträgermaschinen.

Maße und Gewicht des Produkts/Fassungsvermögen/Material und Design/Ausstattung

Die Gaggia RI8525/01 Carezza Deluxe hat Maße von 21 x 28 x 30 cm und ist ungefähr 4 kg schwer. Durch ihre kompakte und platzsparende Bauweise, passt sie gut in jeden Haushalt.

Das Gehäuse besteht aus Edelstahl und ABS-Kunststoff. Der Nachteil bei Kunststoff ist die oftmals hohe Empfindlichkeit gegenüber manchen Reinigungsmitteln und die allgemein höhere Abnützung. Der integrierte Boiler besteht aus hochwertigem Edelstahl. Das Design ist dennoch ansprechend und ein wenig dem Retro-Stil von italienischen Siebträgermaschinen nachempfunden.

Der herausnehmbare Wassertank ist mit einem Fassungsvermögen von 1,4 Litern ausreichend groß, sodass nacheinander eine solide Menge Kaffee bezogen werden kann.

Das Gerät verfügt über einen Doppelauslauf für Espresso und einen Panarello aus Edelstahl, der die Zubereitung eines gelungenen Milchschaums verspricht und gleichzeitig als Heißwasserauslauf dient. Tassen können über die passiv beheizte Tassenabstellfläche vorgewärmt werden.

Der doppelwandige Siebträger mit zwei Filtereinsätzen ist so konzipiert, dass er die perfekte Extraktion des Espressos ermöglicht und so eine tolle Crema garantiert.

Kundenbewertungen
Die Gaggia RI8525/01 Carezza Deluxe Siebträger-Espressomaschine erhält von rund 66% der Rezensenten eine gute bis sehr gute Wertung, was einer Bewertung von vier beziehungsweise fünf Sternen entspricht.

Folgende Merkmale werden dabei von den Käufern immer wieder hervorgehoben:

  • Die Temperatur des Espressos
  • Temperaturanzeige
  • Gute Espresso-Qualität
  • Großzügiger Tasseneinsatz
  • Geringe Lautstärke bei der Zubereitung

Besonders hervorgehoben wird bei der Gaggia RI8525/01 die optimale Temperatur des Espressos. Dies ist höchstwahrscheinlich auch auf die Kontrolle mittels Temperaturanzeige auf dem Gerät zurückzuführen.

Rund 21% der Rezensionen für die Gaggia RI8525/01 Carezza Deluxe entfallen negativ und wurden nur mit einem oder zwei Sternen bewertet.

Die häufigsten Kritikpunkte waren dabei:

  • Die mangelnde Qualität der Materialien
  • Zu wenig Druck für den Brühvorgang
  • Keine optimale Tassenvorwärmung

Des Öfteren ist in den Bewertungen von einer eher geringen Qualität der Materialien (Plastik) und Bauweise der Gaggia die Rede. Zudem findet der Griff des Siebträgers allgemein wenig Anklang und wird auch oft als undicht beschrieben. Trotz hoher Leistung (1900 Watt) und vielen gegenteiligen Bewertungen, wird der Maschine in einigen Rezensionen doch ein zu geringer Pumpendruck vorgeworfen, was sich negativ auf die Kaffeequalität auswirkt. Diese Kritiken sind allerdings immer relativ zu sehen und können oft auch auf inkorrekte Handhabung zurückzuführen sein. Einige Stimmen bemängeln auch die Intensität der passive beheizten Tassenabstellfläche.

“FAQ”
Wie hoch darf eine Tasse bei der Gaggia RI8525/01 maximal sein, um sie problemlos unter den Auslauf stellen zu können?

Es passen Tassen von bis zu 9 cm Höhe darunter.

Kann man die Maschine auf eine individuelle Kaffeeausgabe einstellen?

Nein. Man kann den Brühvorgang und dadurch die Ausgabe durch Betätigen zum gewünschten Zeitpunkt abbrechen. So lässt sich aber die individuelle Stärke des Espressos regulieren.

Reinigt sich die Maschine von selbst?

Ja, die Maschine reinigt sich beim Einschalten kurz selbst mit Wasser.

Platz 3: De’Longhi EC 860.M Espresso-Siebträgermaschine

Die De’Longhi EC 860.M Espresso-Siebträgermaschine ist eine hochwertige Einkreismaschine, welche mittels patentiertem Milchaufschäumsystem speziell für Liebhaber von Cappuccino & Co. konzipiert wurde.

Des Weiteren ist sie mit ihrer automatisierten Bedienung sehr leicht zu handhaben und erinnert dabei fast an einen Halbautomaten. Ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und ausgezeichnete Kaffeequalität erwarten dich bei dieser Maschine.

Redaktionelle Einschätzung

Heizsystem/Produktionskapazität/Bedienung/Getränketyp

Eine hochwertige Verarbeitung der Materialien und ein spezielles, leicht bedienbares Milchaufschäumsystem zeichnet diese Maschine von De’Longhi aus. Die Einkreismaschine mit Thermoblock bietet Genuss von verschiedenen Kaffeevariationen auf hohem Niveau zu einem fairen Preis.

Die De’Longhi EC 860.M Espressomaschine funktioniert mit Einkreis-System und verfügt über ein Thermoblock-Heizsystem mit zwei Thermostaten. Diese moderne Technik verspricht eine bessere Temperaturregelung und schnelleren Bezug von Kaffee und Milchschaum.

Der große Vorteil der Maschine ist ihr Bediensystem. Mittels Knopfdruck können dank dem speziellen IFD Milchaufschäumsystem, in kurzer Zeit Cappuccino oder Latte Macchiato zubereitet werden. Direktwahltasten sind außerdem für Espresso und Lungo vorhanden. Diese Funktion macht das Gerät in ihrer Anwendung einem Vollautomaten sehr ähnlich. Wer lieber selbst seinen Espresso mit Milchschaum kreiert, kann zusätzlich die Milchschaumdüse verwenden.

Weitere sehr praktische Funktionen sind der aktive Tassenwärmer, mit dem man mittels Knopfdruck seine Tassen auf der Ablage vorwärmen kann, und die Abschaltautomatik. Der Wasserstand lässt sich auf dem Gehäuse des integrierten Wassertanks ablesen, womit man immer eine gute Kontrolle über die Füllmenge behält.

Leistung

Die Maschine hat eine elektrische Leistung von 1450 Watt. Der Druck in der Pumpe verspricht standardmäßige 15 bar.

Espressomaschinen sollten eine Mindestleistung von 1000 Watt nicht unterschreiten, da sie sonst nicht in der Lage wären, den entsprechenden Druck für die Espressoherstellung zu erzeugen. Der Pumpendruck von 15 bar entspricht dabei dem Durchschnittswert von Siebträgermaschinen.

Maße und Gewicht des Produkts/Fassungsvermögen/Material und Design/Ausstattung

Mit ihren Maßen von 32 x 30.5 x 27.5 cm und einem Gewicht von 6,5 kg, ist die De’Longhi EC 860.M schon deutlich größer als die kompakten Einkreismaschinen für Einsteiger. Ihre Bauweise ist robust und die Materialien sind gut und wertig verarbeitet.

Das Gehäuse besteht aus Edelstahl mit Kunststoffeinsätzen. Der integrierte Thermoblock besteht ebenfalls aus Edelstahl, was das Gerät allgemein beständig und unempfindlich macht. Das Design kann als schlicht und hochwertig bezeichnet werden.

Der herausnehmbare Wassertank fällt im Gegensatz zur restlichen Größe des Gerätes eher klein aus und umfasst einen Liter. Dies reicht aus um eine kleine Menge von Kaffeevariationen hintereinander zu erzeugen.

Was die De’Longhi EC 860.M Espresso-Siebträgermaschine besonders macht, ist ihr integriertes Milchaufschäumsystem, was sie für die Zubereitung von Cappuccino, Latte Macchiatto & Co. perfekt ausstattet. Mitgeliefert wird ein zusätzlicher Milchbehälter aus Plastik und ein Siebträger mit drei Einsätzen. Zusätzlich können auch ESE (Easy Serving Espresso) Pads verwendet werden.

Kundenbewertungen
Die De’Longhi EC 860.M Espresso-Siebträgermaschine erhält von rund 82% der Rezensenten eine positive Wertung von vier oder fünf Sternen.

Dabei loben die Käufer folgendes immer wieder:

  • Die hochwertige Verarbeitung der Materialien
  • Das Milchaufschäumsystem
  • Die Tassenvorwärmung
  • Die unkomplizierte Reinigung

Generell wird die Siebträgermaschine von De’Longhi als eine sehr gute und hochwertige Maschine empfunden, die ein sehr gutes Ergebnis zaubert.

Lediglich 13% haben die De’Longhi EC 860.M Espresso-Siebträgermaschine negativ, also nur mit einem Stern, bewertet.

Dabei waren folgende Kritikpunkte am häufigsten vertreten:

  • Geringe Qualität des Milchaufschäumsystems
  • Keine individuelle Einstellungen von Druck
  • Kein Bedienungsdisplay

Was bei vielen Rezensionen als großer Vorteil dieser Maschine genannt wurde, nämlich das spezielle Milchaufschäumungssystem per Knopfdruck, lieferte für einige Kunden nur unzureichende Qualität. Hier gibt es aber die Option, den Milchschaum manuell mit Dampfaufsatz zu erzeugen. Ebenso wurde bemängelt, dass die EC 860.M individuelle Einstellungen für den Pumpendruck nicht zulässt, was generell ein sehr gutes Feature ist, da man so den optimalen Druck für sein Kaffeepulver wählen kann. Einige vermissten auch ein Bedienungsdisplay, was aber generell bei Siebträgermaschinen nicht integriert ist.

“FAQ”
Wo befindet sich bei der Maschine der Wassertank?

Der Tank befindet sich vorne links und lässt sich mit einer Griffleiste nach vorne rausziehen.

Ist die Benutzung eines Wasserfilters nötig?

Nein, er ist aber standardmäßig im Wassertank der Maschine eingebaut und vom Hersteller wird die Auswechslung alle zwei Monate empfohlen. Generell funktioniert die Maschine aber auch ohne.

Welche Art von Sieben werden bei der De’Longhi EC 860.M mitgeliefert?

Es werden zwei Siebe mit drei Filtereinsätzen für eine und zwei Tassen Espresso, sowie für Kaffeepads mitgeliefert. Die Siebe sind doppelwandig mit vielen Löchern auf der unteren Innenfläche und einem Loch an der Unterseite, was eine schöne Crema bereitet.

Platz 4: BEEM Espresso Perfect Crema Siebträgermaschine

Die BEEM Espresso Perfect Crema Siebträgermaschine ist mit ihrem unschlagbar günstigen Preis eine gute Wahl für Einsteiger, die dennoch nicht auf Kaffeegenuss verzichten möchten.

Sie überzeugt durch einfache Bedienung und einem schicken Design.

Redaktionelle Einschätzung

Heizsystem/Produktionskapazität/Bedienung/Getränketyp

Die Espresso Perfect Crema von BEEM ist eine Einkreis-Siebträgermaschine für Einsteiger, welche mittels Thermoblock Heiz- und Pumpsystem betrieben wird. Durch ihren speziell aufgebauten Siebeinsatz verspricht sie Espresso mit perfekter Crema. Das Produkt ist eine gute Wahl für dich, wenn du für wenig Geld trotzdem nicht auf Kaffeegenuss verzichten willst.

Die Handhabung der BEEM ist leicht verständlich und sehr einfach. Mittels Tasten lassen sich auf der Bedienoberfläche die direkt Espressozubereitung oder der Dampf für den Milchschaum wählen. Durch die schwenkbare Metalldampfdüse lässt sich unkompliziert Milch für Cappuccino & Co. aufschäumen.

Neben Kaffeepulver können reine Kaffeepads aller Hersteller verwendet werden. Durch ihren Doppelauslauf ist es möglich zwei Espressotassen gleichzeitig zu befüllen.

Weiters verfügt sie über eine Abschaltautomatik nach ca. 30 Minuten, kann aber auch jederzeit manuell auf Standby-Modus geschaltet werden. Auf der abnehmbaren Warmhalteplatte aus Edelstahl auf dem Gehäuse, kann man seine Espressotassen vorwärmen.

Leistung

Die elektrische Leistung der BEEM Espresso Perfect Crema Siebträgermaschine liegt bei maximalen 1470 Watt. Sie kann einen Pumpendruck von bis zu 15 bar erzeugen.

Espressomaschinen sollten eine Mindestleistung von 1000 Watt nicht unterschreiten, da sie sonst nicht in der Lage wären, den entsprechenden Druck für die Espressoherstellung zu erzeugen. Die eingebaute italienische Profi-Pumpe hat einen Druck von 15 bar, was dem Durchschnittswert aller Siebträgermaschinen entspricht.

Maße und Gewicht des Produkts/Fassungsvermögen/Material und Design/Ausstattung

Mit ihren Maßen von 21 x 34 x 29,8 cm ist die BEEM Espresso Perfect Crema kompakt und platzsparend konzipiert. Auch ist sie mit einem Gewicht von 3,7 kg ziemlich leicht, weshalb sie sich optimal für kleine Haushalte und Küchen eignet.

Die Füllmenge des Wassertanks beträgt 1,25 Liter. Dies reicht aus um bequem eine kleine Menge von Kaffee und Milchschaum zu erzeugen. Der Wassertank kann leicht entnommen und gereinigt werden.

Das Gehäuse besteht aus rotem Metall mit Einsätzen aus Kunststoff. Das Design ist schlicht aber anspruchsvoll.

Standardmäßig wird die Espressomaschine mit einem zugehörigen Aluminiumguss-Siebträger mit zwei Einsätzen für ein oder zwei Espressotassen und einem Tamper/Dosierlöffel geliefert.

Kundenbewertungen
Rund 58% aller Rezensenten bewerten die Siebträgermaschine Espresso Perfect Crema von BEEM derzeit mit gut bis sehr gut, d.h. mit vier oder fünf Sternen.

Dabei werden einige Eigenschaften der Espressomaschine immer wieder als positiv hervorgehoben:

  • Das sehr gute Preis-Leistungsverhältnis
  • Das gute Ergebnis bei Espresso und Milchschaum
  • Die einfache Bedienung
  • Die schnelle Inbetriebnahme
  • Die unkomplizierte Reinigung

Mit ihrem unschlagbaren Preis ist die BEEM Espresso Perfect Crema das günstigste Gerät für Einsteiger und bietet laut Rezensionen eine überzeugende Qualität bei Espresso und Milchschaum.

Negativ wird die BEEM Siebträgermaschine von rund 29% aller Rezensenten bewertet.

Diese kritisieren vor allem folgende Punkte:

  • Technische Mängel
  • Mangelnde Kaffeequalität

Einige Kunden konnten bei ihrem Gerät nach einiger Zeit technische Mängel feststellen, wie z.B. den Wasseraustritt aus dem Inneren der Maschine und den mit der Zeit abnehmenden Pumpendruck, welcher für einen überbrühten Kaffee sorgt. Auch meinten einige Rezensenten die Maschine neige zu Überhitzungsgefahr. Hierbei kann es sich um fehlerhafte Einzelmodelle handeln, welche die Firma bei gültiger Garantie umtauscht. Allerdings können diese Kritikpunkte theoretisch auch auf den niedrigen Preis zurückzuführen sein.

“FAQ”
Wie bekommt mein Espresso eine höhere Temperatur?

Die Tassen müssen vor der Zubereitung aufgewärmt werden. Am besten indem man sie mit heißem Wasser befüllt und auf der Tassenablage der Maschine aufwärmen lässt.

Welche Kaffeepads kann man mit dieser Maschine benutzen?

Generell kann man handelsübliche Kaffeepads aller Hersteller für diese Maschine benutzen. Pads für Kakao, Tee oder Caffè Latte sind allerdings nicht verwendbar.

Platz 5: Gastroback 42636 Design Espressomaschine

Das Profigerät unter den Siebträgermaschinen für den Haushalt überzeugt durch viele programmierbare Funktionen mit denen man nach individuellen Wünschen seinen perfekten Espresso herstellen kann.

Somit stellt die Gastroback 42636 Design Espressomaschine das ideale Handwerkszeug für jeden Home Barista dar, der bereit ist einen stattlichen Preis für Qualität in Kauf zu nehmen.

Redaktionelle Einschätzung

Heizsystem/Produktionskapazität/Bedienung/Getränketyp

Im Gegensatz zu Einkreis- oder Zweikreismaschinen, verfügt die Gastroback 42636 Design Espressomaschine über ein Dualboiler-System, also zwei voneinander getrennten Heizboiler, mit denen man Espresso und Milchschaum gleichzeitig herstellen kann. Dies hat den Vorteil, dass man schneller mehrer Kaffemilchmixgetränke herstellen kann.

Die Gastroback 42636 Design Espressomaschine verfügt über ein Dualboiler-System, welches die Möglichkeit bietet gleichzeitig Espresso und Milchschaum zuzubereiten. Die Dauer bis zum Aufheizen auf Betriebstemperatur beträgt ca. zwei bis vier Minuten.

Das große Highlight der Maschine sind ihre vielen programmierbaren Funktionen. So lassen sich beispielsweise die Wassertemperatur- und menge, eine An-/Ausschaltautomatik, sowie Vorbrühfunktion und Reinigungsprogramm ganz nach individuellen Wünschen einstellen. Zudem kann der Druck des Kaffees durch den Manometer am Gehäuse der Maschine kontrolliert werden.

Weiters wird durch die aktiv beheizte Brühgruppe die Temperatur während der gesamten Extraktion des Espresso konstant gehalten und die italienische Profi-Pumpe sorgt für ausreichend Druck und für ein perfektes Ergebnis.

Wer sich am Anfang mit der Bedienungsanleitung vertraut macht und alle Einstellungen vornimmt, wird in weiterer Folge die Maschine schnell und unkompliziert bedienen können.

Leistung

Die Maschine hat eine hohe elektrische Leistung von 1800 Watt, was generell ein Indikator für einen starken Brühdruck und Dampfleistung ist. Der Druck in der Pumpe verspricht standardmäßige 15 bar.

Espressomaschinen sollten eine Mindestleistung von 1000 Watt nicht unterschreiten, da sie sonst nicht in der Lage wären, den entsprechenden Druck für die Espressoherstellung zu erzeugen. Der Pumpendruck von 15 bar entspricht dabei dem Durchschnittswert von Siebträgermaschinen.

Maße und Gewicht des Produkts/Fassungsvermögen/Material und Design/Ausstattung

Die Gastroback 42636 Design Espressomaschine hat Maße von 37.5 x 40.5 x 37 cm und ist ungefähr 13,3 kg schwer. Damit ist die Dualboilermaschine deutlich ausladender und schwerer im Vergleich zu Einkreismaschinen.

Das Gehäuse besteht aus hochwertigem Edelstahl mit wenigen Kunststoffverarbeitungen, zum Beispiel an der Milchschaumdüse. Auch die integrierten Boiler bestehen aus Edelstahl, was tendenziell langlebiger ist als andere Materialien. Die Maschine hat eine robuste Bauweise und ein schlichtes aber ansprechendes Design.

Der herausnehmbare Wassertank an der Vorderseite des Geräts, ist mit einem Fassungsvermögen von 2,5 Litern sehr großzügig, und dadurch auch für einen höheren Bedarf an Espresso und Kaffeemilchmixgetränken geeignet.

Das Gerät verfügt über einen Doppelauslauf für Kaffee, eine 360° schwenkbare Milchschaumdüse, sowie einen extra Heißwasserauslauf. Zusätzlich können bis zu sechs Tassen auf der beheizten Wärmeplatte vorgewärmt werden.

Auch der Lieferumfang der Maschine ist großzügig. Standardmäßig sind ein 58 mm Edelstahl-Siebträger, ein Edelstahl-Milchschaumkännchen, ein Messlöffel, ein Espresso-Tamper, Reinigungswerkzeug, ein Reinigungseinsatz und jeweils zwei Einzel- bzw. Doppelwand-Siebeinsätze enthalten.

Kundenbewertungen
Knapp 66% der Rezensenten vergeben vier oder fünf Sterne an die Gastroback 42636 Design Espressomaschine. Das entspricht einer Bewertung von „gut“ bis „sehr gut“.

Die folgenden Eigenschaften fielen den Käufern dabei am positivsten auf:

  • Viele individuelle Programmierfunktionen
  • Hoher Bedienkomfort
  • Die robuste und hochwertige Verarbeitung
  • Die hohe Qualität von Espresso, Cappuccino & Co
  • Der große Wasserbehälter

Vor allem die individuellen Programmierfunktionen mit der man den Espresso nach seinem ganz eigenen Geschmack kreieren kann, wurde in vielen Rezensionen sehr gelobt.

Rund 28% der Kunden bewerten die Gastroback negativ, also mit nur einem oder zwei Sternen.

Dabei werden diese Punkte am häufigsten kritisiert:

  • Fehlerhafte Elektronik
  • Mangelhafter Kundenservice

Einige Kunden geben an, dass die Elektronik der Maschine nach einiger Zeit ein „Eigenleben“ entwickelt (z.B. Überhitzungsgefahr) und die Maschine daraufhin nur noch unzureichende Qualität liefert. Hier können aber theoretisch auch Bedienfehler eine Rolle spielen. Weiters empfanden einige Rezensenten den Kundenservice als mangelhaft und wenig serviceorientiert.

“FAQ”
Was zeigt der Kontroll-Manometer an?

Die Manometer Funktion informiert über den Brühdruck mit dem das Wasser durch die gemahlenen Kaffeebohnen gedrückt wird.

Bleiben die individuell eingestellten Parameter wie z.B. Uhrzeit, Temperatur und Vorbrühfunktion auch nach einer Trennung vom Stromnetz erhalten?

Ja, die Maschine merkt sich die Einstellungen.

Platz 6: La Pavoni Professional Lusso PL Espresso-Handhebelmaschine

Die raffinierte Handhabung der La Pavoni Professional Lusso PL Espresso-Handhebelmaschine erfordert Übung und Geschick und ist dabei für echte Espresso-Puristen die einzig wahre Art einen Espresso zuzubereiten.

Ihr charakteristisches Design ist dabei ein weiteres Highlight für echte Italien-Liebhaber.

Redaktionelle Einschätzung

Heizsystem/Produktionskapazität/Bedienung/Getränketyp

Die La Pavoni Professional Lusso PL ist eine italienische Espressomaschine, die mittels Handhebel gesteuert wird.

Die Bedienung der La Pavoni erfordert etwas Übung und Hingabe. Da die Maschine keine Wasserpumpe integriert hat, muss der erforderliche Brühdruck mittels Handhebelbetätigung erzeugt werden. Dabei wird zuerst der Hebel nach oben gedrückt, was einer Vorbrühung des Espressos gleichkommt und für die Entfaltung des Aromas ausschlaggebend ist. Anschließend wird der Hebel runtergedrückt und dabei entsteht die nötige Temperatur und der Druck (durch Muskelkraft) der benötigt wird um einen optimalen Espresso mit Crema durchlaufen zu lassen.

Obwohl die La Pavoni für kleine Mengen Kaffee und klassische Espressotrinker am besten geeignet ist, verfügt sie auch über eine Milchschaumdüse für die Zubereitung von Cappuccino & Co. Sie kann auch mit ESE (Easy Serving Espresso) Pads verwendet werden.

Ein weiterer Vorteil der La Pavoni ist die unkomplizierte Reinigung und lange Lebensdauer. Wenn man diese Maschine regelmäßig pflegt, verspricht sie eine lange Lebensdauer.

Leistung

Die Maschine hat eine elektrische Leistung von 1000 Watt. Der Druck hängt von der Handkraft die auf den Hebel wirkt und dem Widerstand des Kaffees (Mahlgrad) ab. Dieser Druck sollte bei Handhebelmaschinen zwischen 1 und 9 bar liegen.

Espressomaschinen sollten eine Mindestleistung von 1000 Watt nicht unterschreiten, da sie sonst nicht in der Lage wären, den entsprechenden Druck für die Espressoherstellung zu erzeugen.

Maße und Gewicht des Produkts/Fassungsvermögen/Material und Design/Ausstattung

Die La Pavoni Professional Lusso PL Espresso-Handhebelmaschine ist mit ihren Maßen 29 x 20 x 32 cm und ihrem Gewicht von 5,5 kg leicht und gleichzeitig handlich platzsparend für den Haushalt konzipiert.

Sie besteht aus hochwertigem Edelstahl und ist durch ihre Bauweise und dem integrierten Handhebel auch ein beliebtes Designstück. Der integrierte Kolben, der den Körper der Maschine ausmacht und in dem die Temperatur für das Wasser erzeugt wird, besteht aus Messing.

Der Wassertank ist mit einem Fassungsvermögen von 1,6 Litern begrenzt und erlaubt die Herstellung von maximal 4 Tassen hintereinander (mit Wartezeit), wobei pro Brühvorgang ein Espresso zubereitet werden kann.

Das Gerät verfügt weiters über eine Milchschaumdüse, die an der rechten Seite angebracht ist. Über eine Abschaltautomatik und Tassenwärmefunktion verfügt die La Pavoni nicht.

Kundenbewertungen
Rund 83% der Bewertungen der La Pavoni Professional Lusso PL Espresso-Handhebelmaschine fallen positiv aus. Dieser Anteil der Käufer vergibt eine Wertung von vier oder fünf Sternen.

In diesen Punkten überzeugt die La Pavoni Professional Lusso PL laut ihrer Käufer:

  • Das ansprechende Design
  • Die lange Lebensdauer der Maschine
  • Die manuelle Steuerung
  • Die schnelle Aufheizdauer
  • Die einfache Reinigung
  • Die hohe Espresso-Qualität

Vor allem das sehr ansprechende Design, welches Italo-Retro Feeling versprüht, wird bei den meisten Kunden als positivstes Merkmale erwähnt. Zudem schätzt man das hochwertige Ergebnis des Espressos durch die manuelle Steuerung der Maschine.

Gerade einmal 11% bewerten die La Pavoni mit nur zwei Sternen, was gerade einmal zwei Bewertungen von insgesamt 18 entspricht.

In den Bewertungen wurden dabei folgende Merkmale bemängelt:

  • Bedienung erfordert Übung
  • Zu geringer Brühdruck und Temperatur
  • Gewicht, Stabilität

Die spezielle Handhabung der La Pavoni ist ihre große Stärke und Schwäche gleichzeitig, denn oft kann durch Bedienfehler nicht genug Druck aufgebaut werden und der Espresso gelingt nicht. Dies findet sich auch in den Bewertungen wieder. Zudem meinten einige Rezensenten auch, dass die Temperatur allgemein zu schwach ist und die Maschine schwerer uns stabiler sein könnte.

“FAQ”
Wieviele Espressi lassen sich mit der La Pavoni nacheinander runterdrücken?

Den Kundenerfahrungen zufolge maximal 4, danach sollte man die Maschine abkühlen lassen, damit der Espresso nicht bitter wird. Bei entsprechenden Sieben lassen sich aber theoretisch so viele Espressi hintereinander herstellen wie noch Wasser in der Maschine vorhanden ist.

Wie hoch darf die Tasse maximal sein um noch unter den Auslass zu passen?

Unter den Espressoauslass passen Tassen bis zu ca. 7cm. Ohne Auffangsieb, passt eine Tasse bis zu 9cm darunter.

Wie breit darf ein passender Tamper maximal sein?

Bei dieser Maschine kann ein Tamper bis zu 52 mm Größe benutzt werden.

Platz 7: Lelit PL41 EM Siebträger-Espressomaschine

Die Lelit PL41 EM Siebträger-Espressomaschine verfügt über ein Einkreis-Aufheizsystem mit Messingkessel und ein Milchaufschäumsystem mit Panarello.

Damit ist sie sowohl als Einsteigermaschine, als auch für fortgeschrittene Espressozubereiter mit hohem Anspruch geeignet.

Redaktionelle Einschätzung

Heizsystem/Produktionskapazität/Bedienung/Getränketyp

Die Einkreismaschine mit Messingkessel benötigt ungefähr 15 Minuten zum Aufheizen, was für kleinere Einkreismaschinen doch eher lange ist. Zudem verfügt die Lelit PL41 EM über eine Tassenvorwärmefunktion auf der Ablage des Gehäuses.

Die Bedienung funktioniert nach dem klassischen Siebträger-Prinzip und ist relativ leicht verständlich. Es gibt Direktwahltasten für den Brühvorgang und den Milchschaum, sowie einen Manometer auf dem Gehäuse, mit dem man den Pumpendruck im Auge behält.

Statt einer Dampflanze ist ein Panarello als Milchaufschäumer verbaut. Dieser verspricht eine einfachere Aufschäumung der Milch, die Handhabung sollte man aber dennoch Üben. Somit sind auch die Zubereitung von Cappuccino & Co. mit dem Gerät kein Problem, dauert aber in der Regel länger als mit Zweikreis- oder Dualboilermaschinen, da nur ein Kessel für die Temperaturerzeugung zur Verfügung steht. Pro Brühvorgang können ungefähr zwei Tassen Espresso bezogen werden.

Leistung

Die Maschine hat eine hohe elektrische Leistung von 1000 Watt und kann einen Brühdruck bis zu 15 bar erzeugen.

Espressomaschinen sollten eine Mindestleistung von 1000 Watt nicht unterschreiten, da sie sonst nicht in der Lage wären, den entsprechenden Druck für die Espressoherstellung zu erzeugen. Der Pumpendruck von 15 bar entspricht dabei dem Durchschnittswert von Siebträgermaschinen.

Maße und Gewicht des Produkts/Fassungsvermögen/Material und Design/Ausstattung

Die Lelit PL41 EM Siebträger-Espressomaschine hat Maße von 23 x 26.5 x 34 cm und ist 7,2 kg schwer. Damit ist die Einkreismaschine nicht allzu groß gebaut aber robust und schwer genug um eine handliche Bedienung zu ermöglichen.

Das Gehäuse besteht aus hochwertigem Edelstahl. Der integrierte Kessel besteht aus Messing. Die Maschine hat ein einfaches und sehr kubisches Design.

Der herausnehmbare Wassertank des Geräts, ist mit einem Fassungsvermögen von 2,7 Litern recht großzügig, und dadurch auch für einen höheren Bedarf an Espresso geeignet.

Die Lelit PL41 EM verfügt über einen Doppelauslauf für Kaffee, einen Panarello als Milchaufschäumer sowie über eine Tassenaufwärmefunktion und einen Manometer zur Druckkontrolle, was speziell für Beginner in der Espressozubereitung am Anfang sehr hilfreich ist.

Im Lieferumfang der Maschine sind ebenfalls enthalten: ein Siebträger mit 1+2 Tassen Sieb, ein ESE-Pad-Sieb, ein Dosierlöffel, sowie ein Plastik-Tamper.

Kundenbewertungen
Von knapp 83% der Rezensenten wird die Lelit PL41 EM als gut bis sehr gut empfunden. Sie haben die Siebträger-Espressomaschine mit vier oder fünf Sternen bewertet.

Folgende Merkmale wurden dabei von den Käufern als besonders positiv bewertet:

  • Das gute Preis-Leistungsverhältnis
  • Der Geschmack des Kaffees
  • Die einfache Reinigung
  • Die hochwertige Verarbeitung der Materialien

Vor allem wurde das gute Preis-Leistungsverhältnis und der Geschmack des Kaffees im Allgemeinen als sehr positiv hervorgehoben.

Die Lelit PL41 EM Siebträger-Espressomaschine erhielt nur 3 negative Bewertungen, also mit einem oder zwei Sternen bewertet, von insgesamt 23 Rezensionen.

Diese kritisieren vor allem Lieferungen von defekten Geräten des Herstellers. In einer negativen Bewertung wurde auch der Austritt von heißem Wasser und allgemeiner Überhitzungsgefahr der Maschine erwähnt.

“FAQ”
Sind der Druck und die Temperatur einstellbar?

Nein. Der Druck wird allerdings indirekt über den Mahlgrad und das Festdrücken des Espressopulvers bestimmt. Je feiner dieser ist, desto höher ist der Druck, den die Maschine für den Brühvorgang erzeugen kann und desto besser das Ergebnis.

Woran erkennt man welches Sieb man für Pads und welches für eine Tasse Espresso benutzen muss?

Das flachste Sieb ist für Kaffeepads. Das höhere ist für Kaffeepulver bestimmt und hat einen kleineren Durchmesser.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Siebträgermaschine kaufst

Worin liegen die Unterschiede zwischen einer Siebträgermaschine und einem Kaffeevollautomaten?

Beide Systeme liefern eine deutlich hochwertigere Kaffeequalität als Filtermaschinen und bieten Vorteile und Nachteile. Ausschlaggebend hierbei ist der Kostenfaktor – Siebträgermaschinen sind oft deutlich teurer als Vollautomaten. Wer aber nach dem ultimativen Kaffeegenuss sucht, wird sich für eine Siebträgermaschine entscheiden.

Expertentipp
„Wenn man einen “richtigen” Espresso zubereiten möchte, dann führt m.E. kein Weg an einer richtigen Siebträgermaschine vorbei. Meist fängt man mit einem Einsteigermodell an und wenn die Leidenschaft geweckt ist, kann man sich immer noch eine ausgefeiltere Maschine kaufen. Vorausgesetzt in der Küche ist genügend Platz für Maschine, Mühle und Zubehör. Immer daran denken: ein guter Siebträger kommt auch immer mit einer guten Mühle!“
Nadine HeymannExpertin für Kaffee und Zubehör

Kaffeevollautomaten überzeugen durch ihre einfache Bedienung, mittels Knopf oder Touchscreen. Auch andere Kaffeespezialitäten wie Cappuccino und Co, lassen sich damit unkompliziert herstellen. Deshalb sind Vollautomaten sehr alltagstauglich und haben zumeist auch eine kompaktere Größe als Espressomaschinen mit Siebträgern, was sie beliebt für Privathaushalte macht.

Sie sind in verschieden Ausführungen erhältlich und je nachdem lässt sich der Kaffee mit Kapseln, Pads oder Bohnen erzeugen. Ein deutlicher Nachteil der Vollautomaten ist die zumal recht aufwendige Reinigung.

Echte Espresso-Liebhaber schwören auf die Zubereitung ihres Kaffees mit einer Siebträgermaschine. Der Geschmack des Espressos ist durch den hohen Druck, den die Maschine erzeugen kann, bei einem entsprechend hochwertigen Kaffeepulver, aromatischer und vollmundiger als bei anderen Geräten.

Obwohl man mit Siebträgern auch Cappuccino und Co. zubereiten kann, gestaltet sich das bei manchen Geräten oft nicht so einfach. Zudem sind gute Espressomaschinen mit Siebträgern oft erst im oberen Preissegment vertreten. Wer vollsten Kaffeegenuss haben möchte, Spaß an der Zubereitung hat und sich gerne Zeit für seinen Kaffee nimmt, der ist mit einer Siebträgermaschine gut beraten.

Siebtraegermaschine

Der Geschmack des Kaffees kommt bei der Zubereitung mit der Siebträgermaschine besser zur Geltung als mit jeder anderen Kaffeemaschine. Echte Kaffeeliebhaber schwören daher auf das Gerät.

Auf was solltest du vor dem Kauf einer Siebträgermaschine achten?

Es gibt einige Punkte, die eine gute Espresso-Siebträgermaschine auszeichnen und die du beachten solltest:

  • Materialien: Im Inneren bestehen Siebträgermaschinen meist aus Metall oder Edelstahl, das eine lange Lebensdauer verspricht. Die Kessel sind bei hochwertigen Maschinen aus Metall, Edelstahl oder auch Kupfer.
  • Ausstattung: Bei den meisten Maschinen sind Tamper und Messlöffel standardmäßig enthalten. Einige verfügen auch bereits über ein Milchaufschäum-Kännchen und Reinigungsmittel.
  • Kessel und Temperatur: Die Kessel sind ausschlaggebend für die Leistung einer Maschine, da in ihnen das Wasser für den Brühvorgang bzw. Dampf für den Milchschaum erhitzt. Deshalb solltest du darauf achten, dass sie aus einem hochwertigen Material bestehen. Alternativ zu den Kesseln oder Boilern, können Thermoblöcke zum Einsatz kommen. Maschinen mit Thermoblöcken sind zwar zumeist günstiger, jedoch auch anfälliger für Temperaturschwankungen und weniger leistungsstark bei der Dampfleistung.
  • Siebträger: Für optimal gemahlenes Kaffeepulver, wirst du um den Kauf einer guten Kaffeemühle nicht herumkommen. Denn der richtige Mahlgrad ist für den Geschmack des Espressos mitentscheidend. Generell gilt dabei die Faustregel: je feiner gemahlen, desto besser das Ergebnis, da dadurch mehr Aromastoffe beim Aufbrühen entfaltet werden. Für das Pressen des Kaffeepulvers im Siebträger benötigst du außerdem noch einen stabilen Tamper.
  • Wassertank: Hier solltest du darauf achten eine Maschine mit geeigneter Wassertankgröße für deinen Gebrauch zu wählen. Diese können 1-5 l umfassen und sollten entnehmbar sein, da sie dann leichter zu reinigen sind.
  • Druck: Eine Espressomaschine sollte imstande sein einen Druck von mindestens 9 bar zu erzeugen. Je höher der Druck deiner Maschine ist, desto feiner sollte der Mahlgrad deines Kaffees sein.
  • Dampfleistung: Ein starker Dampf ist entscheidend für einen guten Milchschaum. Kleine Kessel können oft nur schwer die gewünschte Leistung bringen. Wenn du deinen Kaffee oft mit Milchschaum genießen willst, gilt es das zu beachten.

Expertentipp
„Verwenden Sie nicht Ihr ganzes Budget für die Kaffeemaschine. Überlegen Sie die Anschaffung einer Mühle, die mindestens genauso viel Auswirkung auf das Gelingen des Getränkes hat wie die Kaffeemaschine. Alle die mit Kaffee in Berührung kommenden Teile sollten gut zugänglich und zu reinigen sein: denn alte, fettige Kaffeereste verderben den empfindlich feinen Geschmack von reinem Kaffee.“
Manfred BrunnerExperte für Kaffee und Zubehör

Wie funktioniert die Herstellung von Kaffee mit einer Siebträgermaschine?

Bei der Herstellung von Kaffee mit einer Siebträgermaschine kommt es vor allem auf den richtigen Druck und die Temperatur an.

Zuerst wird das frisch gemahlene Kaffeepulver in den Siebträger gefüllt und dieser mit einem sogenannten Tamper festgedrückt. Danach wird das Siebteil in die Maschine gedreht. In die Maschine wird Wasser gefüllt, welches sich erhitzt und sich anschließend mit einem Druck durch das Gerät und durch das Siebteil mit dem Kaffeepulver presst.

Wichtig sind hierbei ein Druck von mindestens 9 bar und eine Temperatur von 90°-94°C für richtig guten Espresso. Für Kaffeespezialitäten befinden sich am Geräten auch sogenannten Dampflanzen, mit denen du Milch aufschäumen kannst. Hierbei darf die Dampftemperatur im Kessel 110°-130°C für einen optimalen Milchschaum nicht unterschreiten.

Kaffeetasse und Kaffeebohnen

Echte Kaffeeliebhaber kaufen ihren Kaffee in ganzen Bohnen. (Foto: Negative Space / pexels.com)

Wieviel kostet eine gute Siebträgermaschine?

Bei Siebträgermaschinen kann der Preis je nach Typ stark variieren. Eine wichtige Rolle spielt aber bei jeder Art von Espressomaschine die Qualität des Materials und die Verarbeitung. Je besser und hochwertiger diese sind, desto teurer sind sie auch.

Siebträgermaschinen für Einsteiger starten ab einem Preis von 100 Euro. Diese einfachen Geräte eignen sich besonders, wenn du dir hin und wieder einen Espresso zubereiten möchtest oder ein Neuling in der professionellen Espressozubereitung bist. Eine günstigere Alternative stellen auch Espressokocher dar.

Einkreiser für den Haushalt sind je nach Händler ab 200 Euro aufwärts zu bekommen. Alternativ zum Standardsystem mit Kessel, gibt es auch Geräte mit Thermoblock, die günstiger ausfallen.

Manuelle Espressomaschinen mit Handhebel sind schon deutlich teurer und beginnen bei 500 Euro. Hier sind die Grenzen nach oben allerdings offen. Die Modelle überzeugen meist durch ein sehr schickes Design und versprühen ein Italo-Retro-Feeling. Ideal für Espresso-Liebhaber mit fortgeschrittener Übung, die ihren Kaffee gerne auf die ursprünglichste Art zubereiten.

Zweikreis- und Dualboilermaschinen bilden die Premiumklasse der Siebträger. Hier mischt man ab einem Preis von 900 Euro pro Gerät mit. Für absolute Liebhaber und Profis sind diese Maschinen ideal, da sich der optimale Druck und die Wassertemperatur selbst einstellen lässt.

Typ Preis
Siebträgermaschinen für Einsteiger ab 100 Euro
Einkreis-Siebträgermaschinen ab 200 Euro
Manuelle Siebträgermaschinen mit Handhebel ab 500 Euro
Zweikreis- und Dualboilermaschinen ab 900 Euro

Wo kann man eine Espresso-Siebträgermaschine kaufen?

Espressomaschinen mit Siebträgerfunktion kannst du sowohl im gut sortierten Fachhandel, als auch in Elektrogeschäften und manchen Kaufhäusern kaufen. Immer beliebter wird aber der Kauf von Espressomaschinen mit Siebträgern für zuhause über das Internet, da man hier eine größere Auswahl hat und gut die Preise vergleichen kann. Auch Siebträgermaschinen für die Gastronomie lassen sich im Internet finden.

Hier haben wir einige der Quellen im Internet für dich recherchiert bei denen häufig Espresso-Siebträgermaschinen gekauft werden.

  • amazon.de
  • Mobacoffe
  • DieCrema
  • Coffee Circle
  • Kaffeezentrale
  • Stoll-Espresso
  • otto.de
  • real.de

Wie pflege ich meine Siebträgermaschine richtig?

Damit du auch lange Freude an deiner Espressomaschine hast, solltest du sie regelmäßig reinigen. Bestandteile wie die Dampflanze zum Aufschäumen der Milch und die Siebträger sollten nach jedem Vorgang mit Wasser ab- bzw. durchgespült und getrocknet werden.

Außerdem empfiehlt sich vor jeder neuen Kaffeezubereitung einmal heißes Wasser durch die Brühgruppe laufen zu lassen um Espressorückstände zu entfernen. Mit einer speziellen Bürste lassen sich die letzten Reste aus der Brühgruppe entfernen. Zuletzt sollte man auch das Auffangsieb für Schmutzwasser reinigen und gründlich trocknen.

Einmal die Woche empfiehlt es sich, die Maschine gründlich nach Angaben des Herstellers mit einem speziellen Reinigungsmittel und Entkalker zu säuber.

Was ist für die Zubereitung eines perfekten Espressos wichtig?

Neben einer guten Siebträgermaschine und hochwertigem Kaffeepulver sind einige Schritte in der Zubereitung ausschlaggebend, damit dein Espresso den vollendeten Geschmack bekommt.

  • Tasse vorwärmen
  • Siebträger mit einem trockenen Tuch gut reinigen
  • Kaffee mit dem feinsten Mahlgrad verwenden – erzielt das beste Ergebnis im Geschmack
  • Siebträger leicht gehäuft füllen (ca. 7 g) und Pulver glatt streichen
  • Mit dem Tamper einen Druck von 5-20 kg Druck auf den Siebträger ausüben um ein einheitliches Ergebnis zu bekommen
  • Brühkopf etwa 3 Sekunden mit heißem Wasser durchspülen
  • Espresso durchlaufen lassen
  • Perfekten Espresso genießen!

Entscheidung: Welche Arten von Siebträgermaschine gibt es und welche ist die richtige für dich?

Grundsätzlich kann man zwischen fünf verschiedenen Arten von Siebträger-Espressomaschinen unterscheiden:

  • Siebträgermaschinen für Einsteiger
  • Manuelle Siebträgermaschinen
  • Einkreis-Siebträgermaschinen
  • Zweikreis-Siebträgermaschinen
  • Dualboiler-Siebträgermaschinen

Je nachdem welche Anforderungen du an deinen Kaffee hast, welchen Bedarf, und vor allem, wieviel Geld du dafür ausgeben möchtest, eignet sich eine andere Art von Siebträgermaschine für dich. Im Folgenden möchten wir dir die oben genannten Typen vorstellen und stellen übersichtlich dar, worin ihre jeweiligen Vorteile und Nachteile liegen.

Welche Siebträgermaschinen sind für Einsteiger geeignet und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Der Vorteil bei Espresso-Siebträgermaschinen für Einsteiger ist, dass sie oft über einen automatisierten Brühvorgang und ein integriertes Milchschaumsystem verfügen. Dadurch gestaltet sich die Espressozubereitung sehr einfach und unkompliziert.

Allerdings kann dieser automatische Vorgang auch einen Nachteil in der Qualität des Espressos mit sich bringen. Weiters sind Einsteigermaschinen mit Siebträger eher klein dimensioniert, weshalb sie sich nur für die Herstellung von ein oder zwei Tassen Espresso in kurzer Zeit eignen.

Vorteile

  • Hoher Bedienkomfort
  • Klein und platzsparend
  • Für gelegentliche Espressotrinker
  • Günstige Modelle

Nachteile

  • Oft kleiner Wassertank und Kessel
  • Niedriger Tassenbezug
  • Geringe Leistung bei Kaffemixgetränken
  • Überhitzungsgefahr

Durch die oft kleinen Wassertanks und Kessel können Siebträgermaschinen für Einsteiger nicht genug Druck für den Dampf erzeugen, weshalb die Zubereitung von Kaffeemixgetränken oft langwieriger ist. Diese Einsteigergeräte funktionieren in der Regel mit einem Einkreis-Heizsystem, bei dem die Temperatur für Wasser und Dampf über denselben Kessel bzw. Thermoblock erhitzt und denselben Weg transportiert wird.

Bei dem Vergleichssieger dieser Kategorie handelt es sich gleichzeitig um den Gesamtsieger unseres Siebträgermaschinen Vergleichs, die De’Longhi Dedica EC 680.M Espressomaschine.

Obwohl im Handel zunehmend günstige Einsteigermodelle erhältlich sind, solltest du die Angebote genau und kritisch vergleichen. Hier kann ein zu billiges Schnäppchen oft auf Kosten der Materialqualität gehen, was die Gefahr einer Überhitzung birgt.

Wie funktionieren manuelle Siebträgermaschinen mit Handhebel und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Bei den manuellen Espressomaschinen erzeugst du selbst den erforderlichen Druck im Gerät mittels Handhebel. Die Betätigung des Hebels bewirkt, dass das Wasser mit Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird.

Dies erfordert allerdings ein bisschen Übung, Fingerspitzengefühl und nicht zuletzt Muskelkraft. Hat man den Dreh erst einmal raus, schwören viele Espresso-Liebhaber, dass professionelle Handhebelmaschinen den besten aller Espressi erzeugen. Vorsicht ist allerdings geboten bei der Handhabung von Geräten mit integrierter Sprungfeder im Handhebel, da man sich bei falscher Betätigung verletzen kann!

Vorteile

  • Klein und platzsparend
  • Einfache Reinigung
  • Hohe Espressoqualität

Nachteile

  • Bedienung erfordert Übung
  • Niedriger Tassenbezug
  • Mögliche Verletzungsgefahr

Viele Geräte, wie unsere getestete La Pavoni Professional Lusso PL Espresso-Handhebelmaschine, verfügen noch dazu über eine Dampflanze für die Milchschaumzubereitung. Da die Dampfleistung bei diesen manuellen Siebträgermaschinen aber meistens eher geringer ausfällt, lässt sich kein typischer fester Milchschaum herstellen, wie z.B. mit Zweikreismaschinen.

Wie funktionieren Einkreis-Siebträgermaschinen und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Einkreismaschinen eignen sich am besten für dich, wenn du deinen Espresso am liebsten pur genießt. Jedoch lassen sich auch andere Kaffeespezialitäten, wie Cappuccino oder Latte Macchiato, mit einem Einkreiser herstellen.

Einkreismaschinen sind so konzipiert, dass das Wasser für den Brühvorgang des Espressos als auch der Dampf für den Milchschaum über denselben Kessel erhitzt und denselben Weg transportiert wird. Da du für die Zubereitung von beiden aber unterschiedliche Temperaturen benötigst, muss sich der Kessel schnell erhitzen und abkühlen können.

Dies kann zu einer längeren Wartezeit bei der Zubereitung von Cappuccino & Co. führen. Oft ist der Kessel einer Einkreis-Siebträgermaschine daher klein um die Temperaturen besser regulieren zu können.

Vorteile

  • Kompakte Größe
  • Schnell einsatzbereit
  • Espresso und Kaffeemixgetränke
  • Einfache Bedienung

Nachteile

  • Längere Wartezeit
  • Geringe Dampfleistung
  • Temperaturschwankungen
  • Niedriger Tassenbezug

In den günstigeren Einkreismodellen kommt zumeist ein Thermoblock statt eines Kessels zum Einsatz. Dieser hat den Vorteil, dass er die Aufheizzeit, anders als bei einem Gerät mit Kessel, deutlich reduziert. Dafür kann es zu Temperaturschwankungen beim Brühvorgang kommen, was sich wiederum negativ auf die Qualität des Espressos auswirkt.

Espressomaschinen mit Einkreis-System sind zumeist eher für einen kleineren Bedarf an Espresso konzipiert, stellen dafür aber durch ihre platzsparende Größe, ideale Geräte für den Haushalt dar.

Was sind Zweikreis-Siebträgermaschinen und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Wenn du deinen Espresso gerne mit Milchschaum genießt und darüber hinaus Kaffevariationen wie Cappuccino oder Latte Macchiato, empfiehlt sich eine Zweikreismaschine für dich.

Genau wie Einkreis-Siebträgermaschinen besitzen Zweikreiser zwar nur einen Kessel, jedoch haben sie zwei unterschiedliche Heizkreise. Das heißt die unterschiedlichen Temperaturen für den Brühvorgang deines Espressos und der Dampf für den Milchschaum werden gleichzeitig erreicht. Die Kaffeezubereitung funktioniert dadurch deutlich schneller als bei der Einkreismaschine.

Vorteile

  • Ideal für Espresso und Kaffeemixgetränke
  • Schnellere Kaffeezubereitung
  • Konstante Kesseltemperatur
  • Höherer Tassenbezug

Nachteile

  • Ausladende Größe
  • Höherer Stromverbrauch
  • Hohe Anschaffungskosten
  • Längere Aufheizdauer

Da Zweikreismaschinen über ein höheres Wasservolumen verfügen und massiver gebaut sind als Einkreismaschinen, kannst du auch mehrere Tassen hintereinander beziehen, ohne dass die Kesseltemperatur dabei zu weit absinkt. Unser Vergleichssieger in dieser Kategorie, die Bezzera MAGICA S MN Zweikreis-Siebträgermaschine, überzeugt in dieser Hinsicht mit einem großen Wassertank und hochwertiger Edelstahl-Verarbeitung.

Wie funktionieren Dualboiler-Siebträgermaschinen und worin liegen ihre Vorteile und Nachteile?

Espressomaschinen mit Dualboilern sind die professionellsten und hochwertigsten unter denen, die mit Siebträgern funktionieren. Sie werden daher auch oft als Baristamaschinen in der Gastronomie verwendet.

Dualboiler haben zwei Kessel integriert und können dadurch stets die richtige Temperatur für Wasser oder Dampf bereitstellen. Überhitzungsprobleme, die oft bei anderen Geräten auftreten, fallen somit weg.

Vorteile

  • Optimale Temperaturkonstanz
  • Verstellen der Wassertemperatur
  • Höchste Qualität von Espresso und Co.
  • Profimaschine

Nachteile

  • Ausladende Größe
  • Höherer Stromverbrauch
  • Teuerste Modelle
  • Längere Aufheizdauer

Einen weiteren Vorteil hast du durch die einfache Verstellbarkeit der Wassertemperatur, die man oft an der Seite des Gehäuses finden kann. Das ist sehr nützlich, wenn du gerne verschiedene Bohnensorten ausprobierst, die eine unterschiedliche Temperatur für den Brühvorgang brauchen.

So holst du den optimalen Geschmack aus deinem gemahlenen Espresso! Dualboiler sind aufgrund ihrer hohen Qualität im obersten Preissegment vertreten und gelten als Profimaschinen.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Siebträgermaschine vergleichen und bewerten

Siebträgermaschinen lassen sich grundsätzlich anhand der folgenden Faktoren unterscheiden und vergleichen:

  • Material
  • Leistung
  • Produktionskapazität
  • Heizsystem
  • Getränketyp
  • Milchaufschäumer
  • Weitere Funktionen

In den nachfolgenden Absätzen geben wir dir eine Übersicht über die einzelnen Kaufkriterien und wie du sie für deine Entscheidung beim Kauf einordnen kannst.

Material

Das Material einer Espresso-Siebträgermaschine ist ein wichtiger Qualitätsfaktor. Allgemein gilt: je hochwertiger die verwendeten Materialien, desto länger – bei entsprechender Pflege – die Lebensdauer deiner Maschine.

Das Gehäuse ist bei hochwertigen Espressomaschinen zumeist aus Edelstahl gefertigt. Edelstahl erweist als sehr pflegeleicht und weniger empfindlich bei Reinigungsmitteln. Einige preiswerte Modelle sind zudem aus Aluminium, oder Kunststoff gefertigt, die sich allerdings bei bestimmten Entkalkungsmitteln ablösen.

Espressomaschine

Je höher die Qualität des Materials der Maschine ist, desto länger ist in der Regel auch ihre Lebenserwartung.

Im Inneren der Maschine, sollte man aus denselben Gründen bei Kessel und Boiler darauf achten, dass sie aus Kupfer oder Edelstahl bestehen.

Leistung

Die Wattleistung einer Maschine gibt Aufschluss über die Funktion und Druckleistung einer Siebträgermaschine. Dabei gilt: je höher die Wattleistung ist, desto mehr Druck kann in einer guten Maschine erzeugt werden, welcher mindestens 9 bar ergeben muss.

Dieser ist wichtig für eine perfekte Extrahierung des Espressos aus dem Kaffeepulver und sorgt zudem für eine gute Crema. Die Angaben der meisten Maschinen liegen meistens höher, bei 15 bar. Dieser Druck zeigt aber lediglich an, wieviel eine Maschine aushalten muss, wenn der Druck nicht entweichen kann. Bei der Herstellung selbst fällt der Pumpendruck also meist geringer aus, da der Druck ja abgeleitet werden muss.

Die Funktion einer Siebträgermaschine sollte auf einen möglichst hohen Druck ausgelegt sein.

Produktionskapazität

Je nachdem ob du deine Espressomaschine ausschließlich für den Eigengebrauch verwenden willst oder auch mal gerne Gäste zum Kaffee einlädst, ist es gut zu Wissen welche Menge Kaffee deine Siebträgermaschine herstellen kann.

Siebträgermaschinen für Einsteiger, Handhebelmaschinen und Einkreiser sind eher auf die Zubereitung kleinerer Mengen ausgelegt. Sie produzieren meist 1-2 Tassen pro Brühvorgang und benötigen eine längere Zeit zur Temperaturregelung bevor der nächste Kaffee bezogen werden kann. Durch das geringe Volumen des Wassertanks ist außerdem ein häufigeres Nachfüllen nötig.

Mit Maschinen mit Zweikreiser– und Dualboilersystem kann man schneller mehrere Tassen nacheinander beziehen. Allerdings lassen sich mit Geräten für den Hausgebrauch auch meist nicht mehr als zwei Tassen auf einmal zubereiten.

Heizsystem

Siebträgermaschinen mit Thermoblock-Heizsystem erwärmen das Brühwasser in einem Metallblock, ähnlich wie bei einem Durchlauferhitzer. Dadurch lassen sie sich relativ schnell auf Betriebstemperatur aufheizen und sind rasch bezugsbereit.

Der Nachteil von Geräten mit Thermoblöcken im Gegensatz zu Kesselmaschinen ist, dass die Brühtemperatur innerhalb des Kaffeebezugs oft nicht konstant ist Außerdem haben sie tendenziell eine eher kleinere Dampfleistung. Thermoblock-Heizsysteme sind oft in günstigeren und einfachen Modellen integriert.

Klassische Kesselmaschinen schneiden hier oft besser ab und sind weniger schwankend in der Temperaturabgabe. Sie sind standardmäßig in hochwertigen Einkreisern, Zweikreisern und Dualboilermaschinen verbaut. Der Nachteil ist, dass die Geräte oft eine allgemein längere Aufheizdauer, ab mindestens 15 Minuten, bis zur Betriebstemperatur haben.

Getränketyp

Theoretisch lassen sich mit den meisten Siebträgermaschinen auf dem Markt, neben einem Espresso, auch Kaffeevariationen wie z.B. Cappuccino oder Latte Macchiato herstellen, da die meisten Geräte über eine Dampfdüse für Milchschaum verfügen.

Für reine Espressotrinker ist eine Einkreis-Siebträgermaschine die perfekte Wahl. Die Geräte sind günstiger als Zweikreiser oder Dualboiler, bieten aber oft nicht ausreichend Dampfleistung für einen perfekten Milchschaum. Nichtsdestoweniger haben die meisten ein Milchaufschäumsystem integriert mit dem der Milchschaum, je nach Modell und Ausstattung, schneller und besser gelingt.

Für Liebhaber von Cappuccino und Co. sind im Gegenzug Zweikreis– bzw. Dualboilersysteme die bessere Wahl. Sie können Kaffee und Dampf für die Milch gleichzeitig hergestellt. Die Wartezeit bei der Herstellung von ist dadurch wesentlich kürzer und auch die Qualität im Gegensatz zu Einkreismaschinen überzeugender.

Zudem verfügen einige Geräte über eine Heißwasserausgabe, woraus man Wasser für Tee und andere Heißgetränke beziehen kann.

Siebtraegermaschine

Für Cappuccino oder Latte Macchiato Trinker gibt es Siebträgermaschinen auch mit Dampfdüsen. Damit lässt sich der perfekte Milchschaum zubereiten. Quelle: Pixabay.com

Milchaufschäumer

Zum Aufschäumen der Milch über Dampf kommen bei den Siebträgergeräten entweder eine Dampflanze oder ein Pannarello zum Einsatz.

Die Dampflanze erzeugt heißen Dampf mit dem man die Milch im dazugehörigen Kännchen aufschäumt. Die Handhabung erfordert oft etwas Übung. Das Ergebnis ist ein feinporiger und lockerer Milchschaum.

Pannarellos sind üblicherweise in günstigeren Modellen von Espresso-Siebträgermaschinen integriert und sollen das Aufschäumen der Milch vereinfachen. Allerdings wird der Milchschaum dadurch oft zu fest und grobporig, weshalb er für einen echten Cappuccino oft nicht zu gebrauchen ist.

Bedienung

Einige Siebträgermaschinen verfügen über praktische Nebenfunktionen, die sich positiv auf die Handhabung oder Qualität ausüben.

Geräte mit integrierter Abschaltautomatik schalten nach einer gewissen Zeit in den Standby-Modus. Ein willkommenes Feature, welches Strom und dadurch Geld spart.

Ebenfalls sehr beliebt ist die Funktion der Tassenvorwärmung durch die erwärmte Ablagefläche des Geräts. Durch eine vorgewärmte Tasse lässt sich der Espresso länger warm halten, was für das Aroma wichtig ist. Alternativ lassen sich die Espressotassen auch durch einen Leerbezug der Maschine vorwärmen oder einfach durch kurzes Einfüllen von heißem Wasser vor der Zubereitung.

Für Kenner in der Kaffeezubereitung ist ein sogenannter Manometer im Gerät unverzichtbar. Dieser zeigt den Brühdruck im Gerät, also genau den Druck, mit dem des Wasser durch die gemahlenen Kaffeebohnen gedrückt wird, an. Bei Profimaschinen lassen sich mittels Drehregler der Druck und die Temperatur steuern und so individuell auf die jeweilige Kaffeesorte und Vorliebe des Zubereiters abstimmen.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Siebträgermaschine

Woher kommt der Espresso?

Der erste Espresso wurde um 1900 in Mailand ausgeschenkt. Da es zu dieser Zeit noch keine Espressomaschinen am Markt gab, wurde er ausschließlich mit Dampf hergestellt.

Das Wort Espresso leitet sich ursprünglich vom Italienischen esprimere ab, was soviel heißt wie ausdrücken (von Gefühl, Meinung, Bedeutung, etc.). Der Begriff Espresso galt als Synonym für ein ausdrücklich vom Gast gewünschtes und für ihn speziell zubereitetes Gericht. Ein caffè espresso wurde damals nämlich nur an Theken von Bars serviert und nur auf direkten Wunsch zubereitet.

Wann gab es die erste Siebträger-Espressomaschine?

Der erste Versuchstyp einer Espressomaschine wurde bereits 1855 bei der Weltausstellung in Paris präsentiert. Die Grundidee entwickelte angeblich ein Neapolitaner, der nach einer schnelleren Zubereitung von Kaffee mittels höherem Druck suchte.

Zusammen mit dem Ingenieur Luigi Bezzera entwickelte er daraufhin die erste Siebträger-Espressomaschine, welche im Jahr 1901 auf den Markt kam. Diese hatte jedoch einige Schwachstellen und ist mit der Qualität von Siebträgern heute nicht zu vergleichen.

Zwei Jahre später entwickelten Bezzera und sein Freund La Pavoni diese Maschine weiter und stellten 1903 die Pavoni Ideale vor. Obwohl diese Maschine noch lange nicht den idealen Espresso produzierte, gilt sie mit ihren technischen Komponenten bis heute als Vorgängerin aller daraufhin entwickelten Maschinen.

Welcher Espresso ist der beste?

Die Frage nach der richtigen Bohnensorte hängt von deinem Geschmack ab. Je nachdem welches Aroma du bevorzugst, lässt sich auch die Mischung deiner Espressobohnen abstimmen.

Grundsätzlich kann man zwei Bohnensorten unterscheiden: Arabica und Robusta. Ein klassischer Espresso betseht zumeist aus einer dunkler gerösteten Bohnenmischung aus Arabica- und Robustabohnen mit einem etwas höheren Anteil an Robusta.

Diese verleihen dem Espresso die besondere Crema und verleihen ihm einen kräftigen und herben Geschmack. Die Arabica-Sorte dagegen ist feiner und aromatischer im Geschmack, enthält dafür weniger Koffein und eignet sich weniger um eine gute Crema zu erzeugen.

Für ein optimales Ergebnis, solltest du deinen Kaffee mit einer passenden Kaffeemühle immer selbst mahlen und auf bereits gemahlenes Pulver aus dem Supermarkt verzichten. Die Frische der Bohnen ist hier entscheidend – im besten Fall sollten sie nicht älter als etwa einen oder zwei Monate sein.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/gesunde-ernaehrung-essen-und-trinken-gefahren-durch-koffein-ueber-vier-espressi-am-tag-schaden-der-gesundheit_id_4711146.html


[2] https://www.welt.de/gesundheit/article10733569/Das-komplexeste-Getraenk-das-wir-zu-uns-nehmen.html


[3] http://www.ilcaffe.de/e_gesch.html


[4] Richard Steinbrunner: Das inoffizielle Espressomaschinen-Buch: Instandhaltung und Reparatur von Kaffeevollautomaten. Entscheidende Tipps für dauerhaften und ungetrübten Kaffeegenuss. Franzis, Poing 2007. ISBN 978-3-7723-6220-0.


[5] Andreas Dyballa: Espresso – Qualitätskriterien: Der Einfluss von Sorten, Anbau, Erntemethoden, Röstmethoden, Espressomaschinen-Technik. VDM, Saarbrücken 2008, ISBN 978-3-639-10373-1.

Bildquelle: Pixabay.com / Ratfink1973

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